Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Актеру Всеволоду Шиловскому - 82

с детства мечтал стать артистом, занимался в драматическом кружке и студии при Доме учителя. В Школу-студию МХАТ поступил с первой попытки. Актерскому мастерству он учился на курсе .

Актеру Всеволоду Шиловскому - 82
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Еще будучи студентом, сыграл одну из главных ролей в премьерном спектакле МХАТ "Хозяин", а после окончания учебы получил приглашение выступать в труппе театра. На сцену МХАТ Всеволод Шиловский выходил на протяжении почти 30 лет, играя как в комических, так и в драматических спектаклях.

Во МХАТе состоялся его дебют в качестве режиссера. Он поставил целый ряд спектаклей: "На всякого мудреца довольно простоты", "Сладкоголосая птица юности", "Свои люди сочтемся", "Мятеж", "Волоколамское шоссе", "Моя профессия — синьор из общества" и другие.

А с 1987 года, после распада МХАТ, сосредоточился исключительно на кинематографе. Всего он сыграл более 150 ролей. Среди них - Джоаккино Россини ("Никколо Паганини"), Гриша ("Военно-полевой роман"), Артюхов ("Торпедоносцы"), Сергей Трофимович Левко ("Скорость"), Юрий Кольчужников ("Голос"), Пастухов ("Апелляция"), фотограф Паша ("Любимая женщина механика Гаврилова"), Бердников ("Жизнь Клима Самгина"), отец Тани ("Интердевочка").

Карьера Всеволода Шиловского в кинорежиссуре не менее впечатляет, чем его актерские достижения. Один из первых советских сериалов, вышедших на экраны, назывался "День за днем" и снят Шиловским. Среди последних его режиссерских работ – "Не все кошки серы".

Помимо этого, Всеволод Николаевич выступал как сценарист, озвучивал мультфильмы. С 2000 года преподает актерское мастерство во ВГИКе. В 2009 году организовал Театр–студию Всеволода Шиловского.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет актера с днем рождения и желает крепкого здоровья.