Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В США сменили логотип сиропа для блинчиков Aunt Jemima из-за "расистского стереотипа"

НЬЮ-ЙОРК, 18 июня. /ТАСС/. Американская компания Quaker Oats, принадлежащая производителю прохладительных напитков PepsiCo, отказалась от логотипа сиропа для блинчиков Aunt Jemima, который продается 131 год. Компания признала, что оформление флаконов с сиропом "основано на расистском стереотипе". Фирма обещала изменить упаковку и торговую марку товара до конца 2020 года.
"Годами шла работа над обновлением этого бренда с тем, чтобы его воспринимали более подходящим и уважительным. Однако мы осознали теперь, что этого будет недостаточно", - признала в опубликованном в среду заявлении вице-президент и директор маркетинга Quaker Oats в Северной Америке Кристин Кропфл. "Мы стараемся путем ряда инициатив добиться прогресса на пути к расовому равноправию, но параллельно мы должны тщательно изучить ассортимент наших брендов и убедиться в том, что они отражают наши принципы и отвечают запросам потребителей", - отметила она.
Музыка и сережки
Логотип был придуман в 1889 году, прототипом изображенной на нем темнокожей женщины стала Нэнси Грин, которая была рабыней. Название сиропа позаимствовано из песни "Старая тетушка Джемима", которую, согласно преданиям, пели рабы. Выбранный образ уже в конце XX века неоднократно подвергался критике за то, что пробуждал ложную ностальгию по нравам рабовладельческого Юга времен Гражданской войны в США (1861-1865). Оформление сиропа неоднократно менялось, в последний раз в 1989 году маркетологи "омолодили" Джемиму, украсив ее образ белоснежным кружевным воротничком и жемчужными серьгами.
С точки зрения сторонников расового равноправия, суть от этого не изменилась. Как в 1930-х в радиорекламе темнокожую Джемиму озвучивала белая актриса, так и почти до конца прошлого столетия в рекламных видеороликах служанка неизменно накрывала белым. PepsiCo в 2017 году уже приходилось приносить извинения за собственную рекламу. В ролике снялась белая модель , которая, согласно сценарию, угощала прохладительным напитком белого полицейского во время демонстрации протеста общественно-политического движения за права афроамериканцев Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение").
Следом за "Унесенными ветром"
Ранее стриминговый сервис HBO Max временно удалил из каталога доступных для просмотра фильмов оскароносную картину "Унесенные ветром" (Gone with the Wind, 1939). Экранизацию одноименного романа Маргарит Митчелл позднее решили вернуть в каталог, но уже с примечанием о необходимости учитывать исторический контекст и подробным разбором сомнительных фрагментов. Лента получила восемь премий "Оскар". Актриса Хэтти Макдэниел, исполнившая роль чернокожей служанки Мамушки, стала первой афроамериканкой, получившей эту престижную награду (за лучшую женскую роль второго плана). Образ Мамушки вполне подходил под рисунок тетушки Джемимы.
Эти случаи увязывают с массовыми протестами и беспорядками, которые прокатились по США после смерти задержанного полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда.
Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием. Флойд умер после этого в больнице. Все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения.