Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Короля кассы» убил дрессированный осел

В победном 1945-м измотанным войной советским гражданам как воздух были нужны легкие музыкальные комедии. Именно поэтому режиссер снял на «Мосфильме» ленту «Близнецы» с супругами и в главных ролях. За год проката картину посмотрели 18,6 млн зрителей. В честь 75-летия «Близнецов» репортеры «Экспресс газеты» посетили могилы создателей легендарного фильма.
«Короля кассы» убил дрессированный осел
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
Константин Юдин (1896 - 1957) Похоронен на Новодевичьем кладбище, уч. 5, ряд 4. Режиссер комедии.
Видео дня
Постановщик самых популярных приключенческих и комедийных лент 40 - 50-х - «Девушка с характером», «Антоша Рыбкин», «Шведская спичка» - обладал удивительной способностью открывать новые имена и давать новое рождение уже известным артистам, а съемки превращал в веселый, а местами даже опасный аттракцион. Так, в 1957-м «король кассы» приступил к работе над фильмом «Борец и клоун» (о драматических эпизодах из жизни и дрессировщика Анатолия Дурова). Большинство сцен снимали в цирке. Во время работы над очередным эпизодом Юдин пытался успокоить осла, но упрямое животное укусило режиссера за губу. Кровь быстро остановили, съемки продолжили, но вскоре 61-летний Юдин загремел с сепсисом в больницу. «Как хорошо, что осел укусил меня, а не актрису - испортили б ей всю жизнь», - криво улыбался он врачам. Тогда никто и представить не мог, что через пару дней его не станет.
Вдова Юдина - актриса (в «Близнецах» сыграла роль жены героя Жарова) - хранила ему верность до конца своих дней, целых 33 года! Детей у пары не было. Одиночество ей скрашивали подруги - артистки и . Умерла в 1990-м. Похоронили ее рядом с мужем.
(1918 - 1993) Похоронена на Донском кладбище, колумб. 22, секция 25. Роль: Лиза Карасева.
После премьеры «Близнецов» у актрисы появилась армия поклонников. Но она боготворила коллегу по Маяковке - . А тот жил с кинозвездой . Об этом любовном треугольнике злословили все кому не лень. Но когда у Холодкова диагностировали рак, женщины объединились и стали вместе за ним ухаживать. У гроба Александра они плакали, держась за руки.
После похорон Орлова с головой ушла в работу. Озвучивала мультики. Много лет ее голос звучал в популярной радиопередаче «С добрым утром!».
Женского счастья так и не обрела. В середине 80-х у бездетной актрисы начали сильно отекать ноги. Она с трудом передвигалась по квартире, не выходила на улицу неделями. Скончалась в одиночестве спустя три месяца после 75-летия, которое пышно отметили в «Ленкоме», где она служила 19 лет.
(1912 - 1971) Похоронен на Ваганьковском кладбище, уч. 56 (напротив стыка металлического и кирпичного заборов, ряд 2 снизу). Роль: Алеша Листопадов.
«Этот плод благороден, вкус его изыскан! - Страшная кислятина!»
Он всегда был бойцом. В юности не побоялся круто изменить жизнь и переехал в Москву из Краснодара, где трудился на маслобойном заводе. Поступил в ГИТИС. За 32 года в кино - около 80 пусть не главных, но очень ярких ролей. Скончался от сердечной недостаточности, не успев увидеть свою последнюю работу - гардеробщика в «Джентльменах удачи».
Проблемы с сердцем начались у Шпрингфельда в молодости, когда артиста арестовали по ложному доносу из-за немецкой фамилии (она ему досталась от отца-часовщика). Из лагеря коллегу вытащила его партнерша по «Сердцам четырех» . Точнее, ее влиятельный муж - писатель и поэт .
Нет-нет, ничего интимного между Павлом и не было - Шпрингфельд обожал жену-актрису («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Человек-невидимка»). В дочке Евдокии (назвали в честь его тещи) тоже души не чаял. По рассказам коллег, это была образцовая семья.
Прах Хабаровой, скончавшейся в 2014-м, захоронили рядом с Павлом. Но ни памятника, ни даже креста на могиле актрисы до сих пор нет. Да и саму могилу мы с огромным трудом обнаружили среди зарослей крапивы. Очень печально, что до места упокоения родителей нет дела их дочери - владелице крупного рекламного агентства.
Людмила Целиковская (1919 - 1992) Похоронена на Новодевичьем кладбище, уч. 5, ряд 31 (в самом центре). Роль: Люба Карасева.
На момент съемок в «Близнецах» она была замужем за партнером по фильму Михаилом Жаровым, который стал ее третьим супругом. Но этот союз оказался таким же скоротечным, как и два предыдущих - с актером Алексеевым-Месхиевым и писателем Борисом Войтеховым. От следующего мужа - архитектора - Целиковская родила единственного сына Александра. Когда мальчику было 10, его отец умер от рака легких, и воспитывал его следующий мужчина Людмилы Васильевны - театральный режиссер .
- У меня была потрясающая мама, вкусно готовила, но была строгая. И ей приходилось разрываться между съемками и театром, - делился наследник народной артистки. - Увы, я так и не стал близок с ее последним мужем - режиссером Любимовым, который жил с мамой 17 лет.
В конце жизни Целиковская называла свои первые замужества ошибками молодости, замечая, что больше всех ее любил Жаров. И добавляла:
- А я - Алабяна.
На склоне лет кинозвезда осталась почти без денег: экономила на продуктах, чтобы купить новые туфли, сама ездила за дешевыми стройматериалами для ремонта сарая. А потом у нее нашли рак. Близкие держали страшный диагноз втайне от Целиковской.
- Прощание было ужасным, - рассказывал , который близко дружил с актрисой. - Люся безумно мучилась: запекшиеся губы в крови, страдание на лице. Гроб поставили в маленьком фойе. Народу почти никого.
Сын похоронил маму рядом с отцом.
Михаил Жаров (1899 - 1981) Похоронен на Новодевичьем кладбище, уч. 9. Роль: Вадим Спиридонович Еропкин.
«Вы опроцедурили меня всего на 50 процентов!»
Говорят, народный артист СССР и лауреат трех Сталинских премий трепетно относился к своей фигуре в кино.
- Чуть ли не с кулаками кидался на оператора, если тот уводил от него объектив кинокамеры. Пересмотрите «Деревенский детектив». Главным действующим лицом был, естественно, его Анискин - там одни крупные планы Жарова. Даже если его герой ведет диалог - в кадре все равно он, - подметил критик .
Жаров был без ума от четвертой жены - Майи Гельштейн, дочери врача-кардиолога Элиазара Гельштейна. Она была моложе актера на 31 год и родила ему Аню и Лизу. Идиллию разрушила ошибка врачей знаменитой Кремлевской больницы. Михаил Иванович попал туда с аневризмой аорты. А вскоре стал жаловаться на боли в боку. Медики кололи обезболивающее. И проморгали аппендицит. 82-летний актер скончался от гнойного перитонита. После смерти супруга у Майи отказали ноги. Но она пережила мужа на десять лет. Похоронили ее рядом с Жаровым.
(1906 - 1988) Похоронена на Донском кладбище, колубм. 14, секция 65. Роль: Алла Брошкина.
«Детскую коляску для знакомой девушки - пикантно!»
- Бывают же такие люди - безвозрастные, - сказала об актрисе . - Иногда она напоминала девушку - красная, скромная. Но тут же могла послать матом. Она безумно любила сына, и дети постоянно к ней липли, даже самые маленькие. И не только дети - с ней каждый хотел поговорить.
Мурзаева первой в советском кино создала образ «комической старухи», хотя в реальной жизни не имела ничего общего со своими чудаковатыми героинями. Была закрытым и крайне щепетильным человеком. Серьезная, интеллигентная, обожала читать и вязать.
Пока на гастролях другие актрисы покупали меха, Ирина Всеволодовна подыскивала подарки для сына Бориса и звонила в Москву с расспросами о его здоровье.
В старости не хотела ни для кого быть обузой. Зарабатывала на хлеб, ведя кружки самодеятельности. Умерла актриса тихо, во сне.
(1930 - 1993) Похоронен на Долгопрудненском кладбище (Юж. сторона), уч. 81. Роль: монтер-подросток.
Крошечная роль в «Близнецах» стала кинодебютом для 15-летнего ученика столяра, ставшего впоследствии королем эпизода. 30 лет Корноухов отслужил в театре Советской Армии. От второго брака с педагогом Надеждой у него две дочки - они пошли по стопам мамы.
Вскоре после Чернобыльской аварии актер с родным театром поехал на гастроли в Киев, выступал в опасной зоне. С тех пор все чаще чувствовал себя неважно.
4 апреля 1993-го он отыграл два утренних спектакля. Дома готовился к вечернему. Налил кофе, сел на стул, откусил от бутерброда и умер. Находящиеся в тот момент рядом дочь и внук лишь спустя полчаса поняли, что его сердце остановилось. Поначалу думали, что он задремал.
(1895 - 1983) Похоронен на Ваганьковском кладбище, уч. 16. Роль: продавец.
В начале XX века он служил юнгой на императорской яхте «Штандарт» и был выбран для игр со страдающим гемофилией и лишенным обычных мальчишеских радостей наследником престола - цесаревичем Алексеем. Чтобы его развлечь, простой сельский паренек Георгий Пиньковский (это настоящая фамилия будущего актера) ходил по палубе колесом, карабкался по канатам и распевал песни. Псевдоним Светлани взял в честь дочки. С ее мамой, 21-летней Аполлинарией, познакомился на улице в 19 лет. Влюбился до беспамятства. Не смущало ни то, что она только-только сбежала от мужа-поляка, который ей изменил, ни то, что у нее было трое детей.
В скандалах Светлани замечен не был, до конца дней оставался душой любой компании и обожал розыгрыши.
Вечером 20 марта 1983 года, как всегда, записал отчет о событиях дня в тетрадь, убрал ее в старенький чемодан, выключил лампу и уснул. Навсегда.
Прикинь! У 94-летней дочери актера - певицы Светланы Светлановой - две дочки, 14 внуков и 2 правнука. Но живет она в доме престарелых.