Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Игры с Тол Бабаем, подъем на Каргору и мистические легенды деревни Мувыр: путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей

В рамках проекта ДаУР! и в преддверии 100-летия государственности Удмуртии портал IZHLIFE (18+) запускает серию передач про путешествия по самым красивым местам республики, которые попали на интерактивную карту даур.рф. Заместитель редактора IZHLIFE Ульяна Колмогорова и оператор ездят по разным районам и ищут места, где можно отлично провести время и при этом потратить на развлечения и еду не больше 1000 рублей на двоих за одну поездку.

Игры с Тол Бабаем, подъем на Каргору и мистические легенды деревни Мувыр: путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей
Фото: IzhlifeIzhlife

В первом выпуске мы побывали в Шарканском районе загадали желание в усадьбе , поднялись на священную для удмуртов Каргору, узнали, какими чудесами славится икона Божией Матери Скоропослушницы в Петропавловском храме, и прониклись мистическим духом на месте съемок первого удмуртского фильма Тень Алангасара (12+) в Мувыре.

Видео дня

Что посмотреть в Шарканском районе?

Усадьба Тол Бабая в селе Шаркан (ТОП-100 на сайте даур.рф)

Здесь можно найти много интересных развлечений даже летом. Например, прогуляться бесплатно по территории, заказать заранее мастер-классы по созданию сувениров или росписи пряников, отправиться на экскурсию в дом Тол Бабая или Обыда-Кар (дом удмуртской Бабы Яги), снять беседку, перекусить табанями и перепечами в кафе, попить воды из родника удмуртской русалочки Ву Ныл, покататься на лошадях и аттракционах.

Как добираться: Шаркан находится в 90 километрах от Ижевска. Добраться можно через Воткинск (так быстрее) и через Якшур-Бодью.

Фото: Алёна Селезнёва Фото: Алёна Селезнёва Фото: Алёна Селезнёва Фото: Алёна Селезнёва Фото: Алёна Селезнёва PreviousNext

Каргора

Высота Каргоры 274 метра. Подняться на нее можно только пешком, с вершины открывается очень красивый вид, есть скамеечка и место, где можно устроить пикник.

Как добираться: Добираться от Шаркана до Каргоры примерно 12 километров, около 20-25 минут, в основном по грунтовке. Лучше всего ехать через деревню Пислегово.

Фото: Алёна Селезнёва Фото: Алёна Селезнёва PreviousNext

Церковь Петра и Павла в селе Шаркан

В храме хранится икона Божией Матери Скоропослушницы , которую в Шаркан владельцу чугунолитейного завода прислали афонские монахи еще в 19 веке. С именем этой иконы связано много чудес. Кроме того, в церкви представлено много старинных икон и различных мощей.

Как добираться: село Шаркан, ул. Ленина, 49

Фото: Алёна Селезнёва Фото: Алёна Селезнёва PreviousNext

Съемочная площадка фильма Тень Алангасара (12+) в деревне Мувыр (ТОП-100 на сайте даур.рф)

Более 25 лет назад в окрестностях деревни Мувыр Шарканского района снимали фильм Тень Алангасара (12+). С тех пор здесь сохранилась часть деревянных декораций, которые очень эффектно смотрятся на фоне шарканской природы, которую недаром окрестили удмуртской Швейцарией . С этим местом связано много мистических легенд и историй, а местные до сих пор обходят съемочную площадку стороной.

Как добираться: От Шаркана до Мувыра чуть больше 20 километров. Когда подъезжаете к деревне, можно увидеть стелу Мувыр , но вы проезжаете мимо неё прямо. Увидев по правую сторону глиняную дорогу, поворачиваете на неё. Не доезжая до деревни Старый Пашур по правую сторону будет указатель около него поворачиваете и через поле едете прямо вскоре покажутся ворота съёмочной площадки. Стоит отметить, что дороги там в основном грунтовые, поэтому в дождь и слякоть проехать можно разве что на внедорожнике.

Фото: Алёна Селезнёва Фото: Алёна Селезнёва Фото: Алёна Селезнёва Фото: Алёна Селезнёва PreviousNext Где поесть в Шаркане?

На территории села есть несколько кафе и столовых, но необходимо заранее уточняться о графике работы мы собрались их посетить в 17:00 в пятницу, но они уже были закрыты.

Но работают супермаркеты, где можно взять что-нибудь перекусить.

Сколько времени можно провести на точках? Усадьба Тол Бабая от 2 до 4 часов; Каргора 2 часа; Церковь Петра и Павла до 1 часа; Съемочная площадка фильма Тень Алангасара в Мувыре 1,5 часа. Сколько потратили бензина? Проехали: 220 километров; Потратили: 22 литра бензин.

Выражаем благодарность за помощь в съемках усадьбе Тол Бабая, природному парку Шаркан и правительству Удмуртской Республики.