Шесть причин поехать в Кабардино-Балкарию
Летом-2020 из-за закрытых границ российские туристы бросились осваивать просторы своей же страны. Корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин же давно размышлял о том, что Кавказ путешественниками сильно недооценен. Ну, а ситуация в стране и мире подтолкнула его к тому, чтобы начать реализовывать свою идею — снять фильм об одном из регионов Северного Кавказа. Сначала Дмитрий собирался в Дагестан, но, пересмотрев кучу видео на YouTube и в соцсетях, понял, что об этой республике снято уже очень много. А вот о Кабардино-Балкарии — наоборот. — Я спросил у себя, что я знаю о Кабардино-Балкарии, — вспоминает Дмитрий, — и не смог ничего сказать. Погуглил, обнаружил, что там Эльбрус. Окей, это мне известно. Поспрашивал у знакомых, мол, еду туда, как думаете, стоит? Название Кабардино-Балкария никому ни о чем не сказало, никаких ассоциаций не вызвало — ни позитивных, ни негативных. Говорили: «Кабардино-Балкария? Прикольно, поезжай!» И Дмитрий поехал, да еще прихватил с собой жену Татьяну и двухлетнего сына Рому. Первая проблема обнаружилась уже на этапе планирования — в Нальчике, да и в республике в целом, оказалось не так много гостиниц, которые бы полностью устроили семейство Заниных. Но в итоге они смогли подыскать отели и в Нальчике, и в Приэльбрусье, и в Чегемском ущелье. Дмитрий объездил все, что можно было объездить за неделю, и рассказал «Это Кавказ», ради чего в Кабардино-Балкарию совершенно точно нужно съездить, а чего республике не хватает. Ущелья. С чувством, с толком, с расстановкой Первой причиной побывать в Кабардино-Балкарии Дмитрий называет не просто горы, а почему-то именно ущелья. Их в республике много — пять крупных (Баксанское, Чегемское, Черекское, Хуламо-Безенгийское и Малкинское) и еще бесчисленное множество мелких. Путешественник успел посетить почти все «главные» ущелья, да еще и увидеть те, где бывали не все местные. Природа его впечатлила, но кое-что расстроило. — Немного сбивает с настроя то, что самые раскрученные достопримечательности — те же Чегемские водопады и Голубые озера — превратились в рынки, — делится впечатлениями Дмитрий. — На Чегемских вон, вообще, в нишах в скалах уже настроили и торговых точек, и кафе. Путешественник отмечает: планируйте время так, чтобы успеть посетить не только самые известные места. Если брать стандартные автобусные туры, республика может показаться музеем двенадцати картин со скучными описаниями. Лучше ездить самим. Неторопливо. — К сожалению, отдохнуть я не успел, — немного расстроено рассказывает Занин. — Во-первых, маленький ребенок. Во-вторых, я все время работаю, так что места для обычного человеческого «Вау!» иногда не хватает. Мы все время были на машине и старались все втиснуть в одну неделю. А сюда надо приезжать, чтобы походить пешком, подышать, не спешить. Эльбрус с разных ракурсов Второй в списке причин посетить Кабардино-Балкарию — это, конечно, Эльбрус. Здесь его можно и, что называется, пощупать, поднявшись по склону на канатной дороге, и разглядеть от подножия до вершин с почтительного расстояния. Дмитрий выбрал оба варианта. Сначала он побывал вместе с семьей в Приэльбрусье и поднялся на самую верхнюю станцию канатной дороги «Гара-Баши». — Честно говоря, я с болью смотрю на Терскол и поляну Азау, — делится турист впечатлениями. — Это безумно крутое место, но земля используется очень нерационально, строят по большей части нечто непонятное, как будто стихийно, никакого общего вида. Побывав на горе с южной стороны и отправив семью в Нальчик, путешественник решил взглянуть на Эльбрус с севера. — Так я попал на плато Канжол, — говорит Дмитрий. — Переменчивость погоды в горах мы в полной мере ощутили на себе. Была и дорога в облаках, и совершенно фантастический закат, который мы захватили еще в пути, и серьезный дождь. А потом гора нам открылась. Была фантастическая звездная ночь, я увидел комету, еще даже не зная, что это комета. Утром меня разбудили возгласом: «Димас, вставай! Тут все начинается!» Но я же не могу просто выскочить из палатки — я собрался, настроил технику, чтобы снять, как я открываю палатку, а там Эльбрус… Правда, на плато путешественник попрощался с коптером, купленным специально для поездки. Аппарат снял живописные отвесные скалы и вдруг стал терять высоту, а затем вовсе отключился и ушел вниз. Но горные красоты все равно попадут в фильм: осталось видео в телефоне. — Это важно, иначе не будет понятно, насколько же там красиво. Тырныауз. Город в горах Следующим ярким впечатлением для путешественника, по мнению Дмитрия, должен стать Тырныауз. Это город, выросший возле Тырныаузского горно-обогатительного комбината. В советское время здесь жили специалисты из всех концов Советского Союза, город процветал и развивался. Сегодня комбинат не работает, а Тырныауз, кажется, все еще не оправился после схода крупного селевого потока в 2000 году. — Тырныауз — моя самая сильная эмоция в этом путешествии, — признается Занин. — Очень необычный город, едешь через ущелье, ничего не предвещает… и вдруг многоэтажки. Отдельный разговор, конечно, как эти панельки не соотносятся с горным пейзажем. Дмитрий считает, что сейчас, когда комбината давно нет, именно история про разрушительный сель может вызвать интерес к городу. — Я разговаривал с разными жителями Тырныауза. Почти у каждого есть своя история: что он делал в момент схода селя, где был, кто-то, к сожалению, потерял родню, кто-то чудом спасся. Я не говорю, что надо устраивать пляски на костях, но говорить об этом, в том числе туристам, надо. Узнав о наличии заброшенной недостроенной многоэтажки, откуда видна селевая дамба, журналист решил, что непременно должен на нее подняться. Каково же было его удивление, когда этот дом обнаружился во дворе двух вполне жилых домов, где играют дети и гуляют коровы. — Сначала я пытался убедить детей не ходить со мной, но потом оценил их присутствие. Без них ни за что бы не догадался, как найти нужный этаж и нужный балкон. По пути одна из девочек рассказала мне, что ходила со своим семилетним братом к самой дамбе, потому что им стало интересно. А брат еще и взял с собой нож, чтобы убить змею, потому что он боится змей. Не могу представить себе своего 30-летнего ровесника, который смог бы убить змею ножом, а тут мальчишка. Впечатлился я, в общем. История. Знать, что пережили люди История народов Кабардино-Балкарии — это то самое, что может быть интересно туристам, считает Дмитрий. Причем не только старинные сооружения и прочая «история в камне», но и события последних десятилетий. — Выселение, Черекская трагедия (в 1942 году сотрудники НКВД расстреляли сотни мирных жителей Черекского ущелья. — Ред.) — это очень травматичный опыт для балкарского народа, я это понимаю, — говорит путешественник. — И я считаю, что турист, приехавший в Кабардино-Балкарию, должен знать, что такое здесь было, что люди это пережили. Примерно такой же интерес, считает Дмитрий, вызывает сель 2000 года и события октября 2005 года — нападение боевиков на Нальчик, о которых в Кабардино-Балкарии обычно говорят вскользь. — Есть ведь пример Нью-Йорка, где на месте башен-близнецов сейчас суперпосещаемый мемориал. В Осло в центре города на месте организованного Брейвиком взрыва очень крутой и даже стильный музей. И там сделано все интересно и понятно. Вот что-то такое же нужно сделать и здесь. Люди. Свобода и гостеприимство — Кабардино-Балкария — это очень нетипичный Кавказ, светская республика, — утверждает Дмитрий. — И именно поэтому там надо побывать. Тут чувствуешь свободу, которой в силу всем известных стереотипов о Северном Кавказе совсем не ждешь. Во многом это ощущение подпитывают люди, говорит путешественник. — Утверждение, что на Кавказе гостеприимные люди, настолько привычное, что на него не обращаешь внимания, это как «небо голубое». Но оказавшись здесь, я понял, что значит это гостеприимство. Собираясь в Кабардино-Балкарию, Дмитрий стал спрашивать у знакомых из других кавказских республик, знают ли они кого-то в Нальчике или в других городах. — Так я вышел на фотографа Алима Калибатова, он, в свою очередь, посоветовал обратиться к гиду Жене по поводу поездок. И вот тут я крупно удивился: нам тут же сделали скидку, раз мы друзья Алима. Я попытался объяснить, что мы и знакомы очень шапочно, но это ничего не поменяло. Женя вообще приняла нас так, как будто мы ее родня. А Алим вовсе извинялся, что не смог нас встретить, хотя мы об этом и не договаривались. Ребята, с которыми я общался для фильма, тоже были очень дружелюбны. Дмитрий рассказывает, что переживал, насколько сложно будет путешествовать с двухлетним сыном. Неудобства были, но их компенсировало отношение окружающих к ребенку. — Он у нас немного капризный. Ладно, он вьет из нас с Таней веревки, — смеется Дмитрий. — В одном кафе он отказывался есть, и тогда его накормила официантка. Без всяких проблем помогла. Еда. Таинственные хычины Кажется, единственный стереотип о Кавказе, который Дмитрий не опровергает, — это стереотип о больших порциях очень вкусной еды. — Я, вообще, в этом отношении крайне неприхотлив. Сказывается казарменное прошлое. Так что питался я, так сказать, по остаточному принципу — доедал за Ромой. Но вот он точно был всем доволен. А любимой его едой мгновенно стали хычины. И хотя журналист утверждает, что еда не трогает его сердце, хычины не оставили равнодушным и его. Путешественник признается, что каждый раз, заказывая это блюдо в кафе, гадал, в какой момент и как именно начинка попадает в такое тоненькое тесто. Но вопроса так никому и не задал. Видимо, решил оставить эту тайну для других туристов.