Картины Феодосия Бочкова реставрируют в Вологде к 120-летию со дня рождения мастера

Шесть работ кисти Феодосия Бочкова переданы на реставрацию в Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Как проходит реставрация, и чем примечательно творчество мастера, рассказали сотрудники центра и Вологодской областной картинной галереи. В числе реставрируемых произведений - картины «Наша дача в Касимове», «На окраине», «Фрукты на синей скатерти», «Художник», «Дорога в поле» и «Цветы в бело-синей вазе». Сейчас специалисты занимаются тремя последними работами. Как рассказывают в центре, картины поступили без подрамника, на холсте. Реставраторам нужно устранить деформации и восстановить авторский красочный слой. «В процессе реставрации мы подвели кромки, изготовили новые подрамники в соответствии с размерами живописи. Перед тем, как закрепить картину на подрамнике, устранили деформации - вздутия по периметру холста. Сейчас осталось выполнить подведение реставрационного грунта и тонирование в местах царапин и утрат красочного слоя», - рассказала художник-реставратор масляной живописи Маргарита Печигина. Как отмечает реставратор, Феодосий Бочков не стремился вписать картины в какой-то определенный формат и придать им завершенность. Создавались работы достаточно быстро, о чем говорит небольшой формат и нечеткие границы. Предположительно, художник писал их, закрепив картины на этюднике при помощи гвоздей. Когда гвозди были сняты, по углам остались непрописанные участки. Их при реставрации тонировать не будут, так как это часть истории создания картин. Феодосий Бочков начинал свой творческий путь в Вологде. Родился в 1901 году в нашем городе, в многодетной семье. Окончил Вологодское реальное училище, но решил, что хочет заниматься живописью. В 1918 году пришел учиться в художественную школу, которую через семь лет преобразовали в Вологодские государственные художественные мастерские (Госвохум). В 1921 году Госвохум был преобразован в Вологодский художественный техникум, который годом позднее и окончил Бочков. Для продолжения художественного образования он едет в Москву и в 1923 году поступает учиться во ВХУТЕМАС на литографское отделение графического факультета. С этого времени он постоянно живет и работает в столице, однако связи с Вологдой не прерывает. Часто приезжает в родной город, много рисует, так появляется серия натурных рисунков карандашом. Когда начинается Великая Отечественная война, ездит в творческие командировки на места сражений, и непременно по возращении едет в Вологду, чтобы показать свои фронтовые работы на городских выставках. Сейчас в Вологодской областной картинной галерее хранится 448 произведений Феодосия Бочкова. Коллекцию безвозмездно передал учреждению в 2007 году сын художника, Алексей Бочков. Среди работ более ста живописных холстов, большинство из них автопортреты, портреты жены, сыновей, много этюдов. Особую ценность представляют графические работы: литографские листы, рисунки, акварели. «Эти работы мы, конечно же, изучаем, показываем на выставках, не только в Вологде, но и за пределами области. Как раз для того, чтобы картины экспозиционно выглядели хорошо, мы работаем с реставраторами. Мы все чаще задумываемся, что Вологде нужно больше выставок и экспозиций, которые бы рассказывали о жизни Вологды, начиная с начала XX века, захватывая революционные годы, довоенные и военные», - отметила главный хранитель Вологодской областной картинной галереи Любовь Соснина. Филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря работает с 1985 года. В центре ведется реставрация по нескольким направлениям: темпера, масло, графика, деревянная полихромная скульптура, металл и ткани. «Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря - уникальное место, которое было создано в далеком 1918 году. Гражданская война, голод, разруха, и государство принимает решение и считает важным создать такой центр, который смог бы объединить, систематизировать, сохранить и отреставрировать ведущие памятники России. Игорь Грабарь собрал вокруг себя целую группу единомышленников, которые отвечали тем задач, которые ставило перед собой молодое советское государство», - комментирует заведующий Вологодским филиалом Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря Василий Смирнов. Добавим, что за 35 лет в стенах филиала центра в Вологде отреставрировано более 3 тысяч памятников мировой художественной культуры, в том числе работы таких мастеров, как Алексей Саврасов, Константин Коровин и другие.

Картины Феодосия Бочкова реставрируют в Вологде к 120-летию со дня рождения мастера