Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему мы так любим книжки с картинками

Для кого-то это иллюстрации Билибина к русским народным сказкам, для кого-то — красочные рисунки рядом с забавными четверостишьями. Вариантов много, но именно картинки заставляют нас снова и снова возвращаться к любимым книжкам и зачитывать их до дыр. Текст давно уже выучен наизусть, и листание страниц становится ритуалом: ты видишь знакомое изображение и вспоминаешь соответствующую ему главу.
Почему мы так любим книжки с картинками
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Со временем это чувство притупляется, тома становятся толще, а число иллюстраций в них, наоборот, уменьшается. Но мы все равно каждый раз с замиранием сердца открываем новую книгу и ищем картинки. Ведь именно они впервые нас знакомят с героями Стивенсона и Носова, и ... Конечно, мир сейчас очень изменился, и героев любимых книг многие знают не по иллюстрациям, а по сериалам и фильмам. Но магия истории, описанной на бумаге, все равно никуда не исчезает.
Рано или поздно начинаешь понимать, что художник был одним из первых и уж точно одним из самых внимательных читателей. Он ведь не просто так придумывает, что ему нарисовать, а внимательно вчитывается, ищет детали: во что одет герой, какой длины у него нос и какого цвета волосы, как он держит руки, какие эмоции преобладают в нем в описываемой сцене... После начинается поиск соответствия эпохе или, что еще сложнее, художнику приходится придумывать абсолютно новый костюм. Начинаются споры с автором, который совсем иначе видит героя. Но все заканчивается согласием, а потом к нам в руки попадает книга.
Еще недавно был период, когда новые иллюстрации для обычных взрослых книг почти исчезли. Привычные двухсторонние вклейки советского периода ушли в прошлое. Что уж говорить о «чтиве», которое почти сразу уходило в макулатуру. Тем временем искусство иллюстрации не стояло на месте и развивалось, используя уже современные технологии. Они дают возможности богатые и обширные, да и скорость рисования заметно увеличивается. Но все равно мы замираем перед графическими рисунками прошлого и узнаем с одного беглого взгляда героев детства. К счастью, иллюстрация возвращается в книги. А значит, впереди нас ждет еще много открытий.