«Антибиотика» мог сыграть Ефремов: интересные факты со съемок сериала «Бандитский Петербург»

«Та-а-ам для меня горит оча-а-аг!» Что всплывает в памяти при звуках знаменитой песни «Город, которого нет»?
«Антибиотика» мог сыграть Ефремов: интересные факты со съемок сериала «Бандитский Петербург»
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro
Конечно, кадры из сериала «Бандитский Петербург», в котором серьезные кинорежиссеры (, и др.) довольно изящно разбирались в тонкостях криминального мира Северной столицы.
Место действия придавало проекту особый шарм - съемки в знаменитых «Крестах», музее-квартире Некрасова, Толстовском доме, а еще куча известных актеров, закрепившихся после выхода сериала в статусе мегазвезд. Предлагаем вспомнить самых ярких персонажей фильма. (журналист Обнорский) Кадр из сериала «Бандитский Петербург»
Красавец Домогаров сыграл журналиста криминальной хроники (псевдоним - Обнорский), который погружается в изучение криминального мира Петербурга 90-х.
Прототипом персонажа был (псевдоним - Баконин), по книгам которого и написаны сценарии почти всех частей сериала. «Бандитский Петербург» - название цикла статей журналиста.
Кстати, Владимир Бортко хотел взять на роль Обнорского, но Константинов настоял на Домогарове. (бандит Званцев) Кадр из сериала «Бандитский Петербург»
Финал второй части сериала, когда бандиты расстреливают в спину Алексея Серебрякова, переносящего через реку , был одним из самых ярких моментов проекта.
Алексей сыграл Белого Адвоката - ветерана Афганистана Олега Званцева, возглавившего ОПГ. Несмотря на талантливую и вдохновенную игру, Серебряков впоследствии открестился от этой роли: «Мне неинтересно говорить об этом. Это просто работа. Для вас это культовый сериал, а для меня нет». Дмитрий Певцов (адвокат Челищев) Кадр из сериала «Бандитский Петербург»
Певцов сыграл следователя прокуратуры, который стал адвокатом в криминальной структуре, чтобы внедриться в преступный мир и отомстить за гибель родителей. В сериале его называют Черный Адвокат.
В отличие от Белого Адвоката, блондина Серебрякова, брюнет Певцов не открещивается от роли Челищева. И даже сравнивает драматургию «Бандитского Петербурга» с литературными полотнами Шекспира: «Есть такая известная пьеса «Гамлет», в которой происходит множество убийств, причем невинных людей, но никто это не считает пропагандой насилия». (и. о. главы ОПГ Шмелева) Кадр из сериала «Бандитский Петербург»
Роковая девушка Екатерина Шмелева заменяет в криминальной бригаде мужа, Белого Адвоката, которого ждет из тюрьмы, но изменяет ему с Черным Адвокатом.
Все трое учились на юрфаке и были когда-то друзьями. В третьем сезоне актрисы уже не было - она не вернулась в проект якобы из-за того, что на съемочной площадке ее покусала собака.
За своего экранного возлюбленного Дмитрия Певцова Ольга вышла еще в 1994 году, у них растет сын Елисей, которому сейчас 12 лет. (вор Барон) Кадр из сериала «Бандитский Петербург»
Патриарх ленинградской театральной сцены Кирилл Лавров был приглашен на роль авторитета Барона, спрятавшего украденную из квартиры банкира картину Рембрандта - с этого и начинается сериал.
Сценарист Константинов списал этот образ с легендарного в городе вора, антикварщика (Горбатого), прошедшего тюрьму, блокаду и репрессии преступника аристократического происхождения. (вор Антибиотик) Кадр из сериала «Бандитский Петербург»
Этого героя могли сыграть и , но роль питерского Дона Корлеоне в итоге досталась Льву Борисову, всегда остававшемуся в тени своего брата Олега.
Виктор Павлович Говоров по кличке Антибиотик стал символом криминального мира Петербурга. До сих пор популярны цитаты из Антибиотика: «В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю».
Есть версия, что Антибиотик списан с , лидера тамбовской ОПГ, с которым Борисов якобы даже виделся. (майор Кудасов) Кадр из сериала «Бандитский Петербург»
Неподкупный и принципиальный офицер Кудасов, начальник 15-го отдела оперативно-разыскного бюро (впоследствии - УБОП), ведет разработку и сажает бандитов всех мастей на протяжении всех сезонов сериала. Цифры
30 000 долларов - примерный бюджет каждой серии первых частей саги. 10 сезонов - именно столько их у «Бандитского Петербурга». В центре внимания всегда была золотая шестерка: «Барон» (2000), «Адвокат» (2000), «Крах Антибиотика» (2001), «Арестант» (2003), «Опер» (2003), «Журналист» (2003). И мало кто помнит еще четыре части: «Передел», «Терминал» (2006), «Голландский пассаж» (2006), «Расплата» (2007). 2 спин-офф-проекта имеются у «Бандитского Петербурга»: это «Русский перевод» (2006) - про молодость журналиста Обнорского и «Экспроприатор» (2019) - про юные годы вора Барона.
18+