Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Композитор Александр Журбин отметит юбилей фестивалем и премьерами

МОСКВА, 7 августа. //. Автор первой отечественной рок-оперы, мюзиклов, балетов, симфоний, музыки к кинофильмам и для эстрады в пятницу отметит 75-летие. Уже по традиции к круглой дате будет приурочен большой фестиваль, который начнется осенью, сообщил ТАСС юбиляр.

"Мы очень активно готовимся к фестивалю, несмотря на всю нестабильность сегодняшней жизни, все эти требования по рассадке музыкантов и так далее. Открытие запланировано в конце сентября, и к тому времени, надеюсь, будут какие-то послабления. Мы очень надеемся, что все состоится так, как мы задумали", - поделился Журбин.

Видео дня

Многочисленные премьеры

Фестиваль "Серьезно и легко" готовит для зрителей сразу несколько мировых премьер. Так, на его открытии 23 сентября в Большом зале Московской консерватории Государственная академическая симфоническая капелла России исполнит Шестую симфонию маэстро - "Программную симфонию" - и вместе с Полиной Осетинской представит Концерт для фортепиано с оркестром ("Санкт-Петербург").

13 октября в зале им. Чайковского состоится первое концертное исполнение оперы "Анна К.". "Русские люди сразу понимают, что речь идет об , но эта история будет отличаться от той, что написал : главная героиня - другая Анна Каренина", - сказал автор, признавшись, что в его версии "надежда на счастливый конец будет".

На сцене Тульской областной филармонии им. Михайловского 27 октября и в Московском международном Доме музыки 17 ноября состоится премьера комической оперы "Счастливый день". "Это опера-буфф - редкий жанр, в котором практически никто не пишет", - заметил Журбин. Маэстро и его соавтор взяли за основу сказки .

Премьерную серию фестиваля завершит 20 февраля 2021 года мюзикл "Куртизанка", который Московский театр оперетты планировал показать еще в июне.

Композитор давно живет на два дома: в России и США. Пандемия коронавируса застала его в России, тогда как семью его сына - в США. Поэтому "технический" юбилей, как Журбин называет 7 августа, пройдет без большого торжества. Семья Журбиных соберется 27 ноября на одноименном концерте на сцене Центрального дома актера им. Яблочкиной.

Также в рамках фестиваля в Российском национальном музее музыки пройдет выставка "Александр Журбин. Предварительные итоги", юбиляр представит свою новую книгу "Закулисные тайны и другие истории". Романсы и арии из опер прозвучат в театре "Геликон-опера", в "Школе современной пьесы" состоится концерт "Песни, романсы, сцены из мюзиклов".

На двух сторонах Луны

"Я понял, что моя жизнь построилась в трехчастной форме", - описывает свой творческий путь Журбин. До 1975 года выпускник Ташкентской и Ленинградской консерваторий и Института им. Гнесиных в Москве писал исключительно академическую музыку: симфонии, концерты, квартеты. После премьеры оперы "Орфей и Эвридика" в 1975 году и нескольких песен, которые принесли ему известность, Журбин перешел в композиторы "легкой" музыки.

"Я довольно много писал для кино и театра, просто песни, рок-оперы. Собственно, широкая аудитория меня узнала именно с этой стороны. И по-прежнему я остаюсь, скажем так, на легкой стороне Луны. Но на обратной стороне Луны я все же продолжаю писать серьезную музыку. Она менее известна, но именно в этой музыке я чувствую себя очень хорошо", - заметил он.

Таким образом, рок-опера "Орфей и Эвридика", ставшая первым сочинением этого жанра в нашей стране, превратилась для маэстро в некий рубеж. Произведение вошло в энциклопедии, в том числе западные, и до сих с успехом ставится театрами.

"Если говорить о том, что лично я считаю своим достижением, то, пожалуй, это будут совсем другие сочинения", - признается Журбин. "Я очень ценю свою Четвертую симфонию, Пятую симфонию. Шестую пока не слышал", - добавил он.

Особенно дороги композитору классические оперы, две из которых можно увидеть в Москве: "Мелкий бес" на Камерной сцене им. Покровского Большого театра и "Метаморфозы любви" в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. А также мюзикл-оперетта по роману "Униженные и оскорбленные", музыкальная фантазия по роману . "Эти произведения я считаю своими высокими точками", - говорит маэстро.

"Я надеюсь и дальше продолжить творчество в оперном жанре, потому что я верю, что за настоящими операми - будущее. Не за модернистскими, не за авангардистскими, не за абсурдными, а за операми, которые о человеческих чувствах, о любви, о ревности, о ненависти. Именно такие оперы будут привлекать внимание аудитории", - уверен юбиляр.