Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Худруки театров: «Нам лучше вообще не открываться!»

Зрители, конечно, счастливы и уже скупают билеты. Однако некоторые худруки называют «постковидную» жизнь в театре катастрофой и кошмаром.
Худруки театров: «Нам лучше вообще не открываться!»
Фото: Мир новостейМир новостей
А всему виной рекомендации ...
- Это говорит о полной некомпетенции людей, которые составляли эти рекомендации. Они не знают, что такое театр, не понимают, как здесь все устроено! - негодует худрук театра «Школа современной пьесы» .
Что же именно вызвало возмущение со стороны руководителей театров? Ведь про шахматную рассадку всем давно известно. И про то, что зрителей должно быть не больше 50 процентов, и о том, что про буфеты пока придется забыть. А все дело в том, что среди перечисленных есть такая рекомендация, которая, по мнению худруков, может запросто убить некоторые постановки. И даже целые театры! А именно: Роспотребнадзор настоятельно рекомендует исключить массовые сцены из спектаклей!
- Когда я узнал про эту рекомендацию, первое, что сделал, - это принял валокордин! - рассказывает худрук театра «Геликон-опера» . - Понимаете, в нашем музыкальном искусстве что ни сцена, то массовая. Как их исключить из спектакля?!
По словам Дмитрия Александровича, он с коллегами обратился и в Роспотребнадзор, и в высокие учреждения культуры с одной лишь просьбой: разъяснить, как ему работать дальше.
- Если ничего не изменится, то нам лучше вообще не открываться, а сидеть дальше на иждивении у государства. Но тогда речь может идти об утрате некоторых видов искусства, - худрук не скрывает своей удрученности. - Где, скажите, оперным певцам распеваться? Дома? Они только начнут - им соседи сразу в стены стучат! Многие наши артисты, я просто это точно знаю, выходили на улицу, закрывались в своих машинах и только там могли хоть как-то поработать. А балетные? Как им не потерять навыки прыжков, поддержек?
Директор театра на Малой Бронной также, мягко говоря, взволнован.
- Нам хотелось бы знать точнее, что имеется в виду под массовыми сценами. Возможно, необходимо определить, какое количество артистов может выходить на квадратный метр сцены...
Это, конечно, больше напоминает анекдот. Так и представляется, как худрук театра ходит с рулеткой и прикидывает, кто в знаменитой немой сцене «Ревизора» на его сцене окажется лишним.
Как оказалось, театр на Малой Бронной хотел открыться спектаклем, который как раз изобилует массовыми сценами, и теперь руководство поставлено в затруднительное положение.
- Если ничего не изменится, поставлю пять народных артистов на расстоянии между ними в полтора метра и пусть играют спектакль! - горячится Иосиф Райхельгауз. - А что делать?
Ксения Позднякова.
Фото: агентство «Москва»/
К. Зыков, С. Киселев.