Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Во Владивостоке состоялась премьера балета «Тысяча и одна ночь»

Она прошла на Приморской сцене Мариинского театра.

Во Владивостоке состоялась премьера балета «Тысяча и одна ночь»
Фото: Prim.NewsPrim.News

[See image gallery at prim.news]

Видео дня

Во Владивостоке прошла пресс-конференция, посвящённая премьере балета «Тысяча и одна ночь» на Приморской сцене Мариинского театра. 14, 15 и 16 августа Приморская сцена Мариинского театра состоялась премьера балета «Тысяча и одна ночь».

Первая в мире премьера сюжетного масштабного балета после пандемии открыла 8-й сезон на Приморской сцене Мариинского театра и V Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский» (Владивосток). Впервые красочный балет по мотивам знаменитых арабских сказок был поставлен в 1979 году в Баку, в Азербайджанском театре оперы и балета.

Спектакли на тему Востока всегда были излюбленной темой балетного театра: особая пластика танца, экзотичные ритмы и витиеватые пряные мелодии, богатое убранство и роскошные костюмы достойны называться произведением искусства. Подготовка балета «Тысяча и одна ночь» началась полгода назад и сейчас вышла на финишную прямую. Главные партии исполнят ведущие солисты балетной труппы Приморской сцены: , Канат Надырбек, Сергей Уманец, Саки Нисида, Лилия Бережнова, Катерина Флория, Юрий Зиннуров, а также солисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга — Екатерина Чебыкина, Рената Шакирова и Роман Беляков.

Музыку к балету «Тысяча и одна ночь» написал азербайджанский композитор . Источником вдохновения для него было соприкосновение с другими восточными культурами: он объездил многие страны и во время каждого визита тщательно изучал местные традиции. «Тысяча и одна ночь» стала квинтэссенцией его исканий и достижений на этом пути. Для воссоздания колорита Ближнего Востока композитор использовал целый арсенал ударных инструментов, а также традиционный азербайджанский инструмент — тар. Особой тембровой краской стало использование в музыкальной партитуре женского хора, а также партии сопрано, которое прозвучит в исполнении солистки Приморской сцены Мариинского театра. Их звучание появляется в ключевых моментах драмы.

Впервые зрители Дальнего Востока увидели балет «Тысячу и одну ночь» в хореографическом воплощении — главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра. В разные годы он ставил этот балет в Америке и Европе, а для труппы Приморской сцены специально создал новую редакцию. Хореография балета решена в неоклассическом стиле с пластикой и стилистикой, отражающими красочную палитру восточных танцев. Состав балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра, насчитывающей сегодня 90 артистов, позволяет теперь создавать такие масштабные спектакли, как «Тысяча и одна ночь», включающие в себя, помимо сложных массовых танцев, 13 сложнейших сольных партий.

Либретто для спектакля написали знаменитые литераторы, братья Ибрагимбековы — Рустам, будущий соавтор оскароносных фильмов , и Максуд, писатель, сценарист и режиссёр, а также при участии хореографа Наили Назировой. Свой замысел они логично претворили в двух актах балета. С истинно восточной мудростью из тысячи сказок авторы выбрали «Рассказ о царе Шахрияре и его брате». Её повествование перемежается тремя самыми популярными сказками Шехерезады: «Синбад-мореход и птица Рухх», «Алладин и волшебная лампа», «Али-Баба и сорок разбойников». Все истории служат иллюстрацией главных качеств женщины: красоты, любви и мудрости.

Декорации и костюмы для спектакля созданы главным художником Приморской сцены Мариинского театра . Основная их часть выполнена в лучших традициях старейших живописных мастерских Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Для спектакля изготовлено более 200 сложных декорированных костюмов из неожиданных комбинаций тканей специальной выкраски, вручную расшитых опытными мастерами из Санкт-Петербурга.

В качестве дирижёра на премьерные спектакли приглашён заслуженный артист Республики Азербайджан, лауреат Президентской премии и международных конкурсов, главный дирижёр и музыкальный руководитель Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета Эйюб Кулиев, который вместе с азербайджанским таристом Рамином Азимовым прибыл во Владивосток.

Подробнее о фестивале «Мариинский» читайте здесь.