Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Шпаргалка для школьника: диафильмы вместо толстых книг

Иногда приходится отказывать себе в удовольствии почитать, неторопливо перелистывая страницы. Бывает, что срочно нужно вспомнить какой-то поворот сюжета, имена героев второго плана, название речки или города. Детям вообще постоянно некогда, а тратить время на чтение толстой книги очень не хочется, ведь приятные впечатления вовсе не гарантированы. Вся классика, даже фантастика и приключения, не обладает достаточной, по современным меркам, динамикой развития сюжета. Пока еще доберешься до интересного…

Шпаргалка для школьника: диафильмы вместо толстых книг
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Можно придумать еще много сценариев, когда диафильмы, сделанные по мотивам классических произведений, приходят на помощь. Диафильм позволяет быстро получить представление о сюжете, главных героях, выделить «плохих» и «хороших».

Видео дня

Конечно, этот подход применим только к прозе, где текст сильно разрежен и поддается упаковке. Упаковкой занимались профессиональные редакторы студии, им удавалось вместить многие сотни страниц в два рулончика пленки, всего около ста кадров.

Посмотрим, какие толстые романы доступны нам в виде диафильмов, и сравним количество страниц/кадров.

Приключения

Приключения Робинзона Крузо в одном из печатных вариантов (Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо / Даниэл Дефо, пересказ . — Москва: Детгиз, 1949. — 308 с.) занимают 308 страниц, а в формате диафильма 100 кадров.

Робинзон Крузо / Дефо Д.; Худож. Шевченко В. — Москва: Диафильм, 1988. — 2 дф. (50 кд.; 50 кд.)

Часть 1

Часть 2

«Остров сокровищ» в переводе в издании 1945 года (Остров сокровищ: пер. Николая Чуковского / Роберт Луиз Стивенсон. — Москв: Детгиз, 1945. — 183 с.) занял 183 страницы, диафильм — 98 кадров

Остров сокровищ: по роману Р. Л. Стивенсона / Худож. Сапегин К. — Москва: Диафильм, 1971. — 2 дф. (48 кд.; 50 кд.)

Часть 1

Часть 2

Бессмертные приключения гораздо проще одолеть в формате диафильма с рисунками Германа Мазурина, всего 115 кадров.

Том Сойер / ; худож. Г. Мазурин. — Москва: Диафильм, 1964. — 2 дф. (57 кд.; 58 кд.)

Часть 1

Часть 2

Истории очень долго набирают обороты сюжета, диафильмы таким недостатком не страдают — меньше девяноста кадров и Копперфильд или Твист успевают пройти череду тяжких испытаний, потерять и вновь обрести надежду на счастливую жизнь.

Страницы из жизни Давида Копперфильда / Диккенс Ч.; Худож. Столяров Р. — Москва: Диафильм, 1983. — 2 дф. (42 кд.; 42 кд.)

Об Оливере Твисте … / Диккенс Ч.; Худож. Столяров Р. — Москва: Диафильм, 1986. — 2 дф. (44 кд.; 44 кд.)

Часть 1

Часть 2

Фантастика

Даже истории про динозавров и птеродактилей в печатном варианте прячутся за дооооолгим вступлением (Затерянный мир / А. Конан-Дойл; перевод с английского Н. Волжиной. — Москва: Детгиз, 1947. — 288 с.). Диафильм позволяет добраться до самого интересного гораздо быстрее.

Затерянный мир / А. К. Дойль; худож. В. Шевченко. — Москва: Диафильм, 1968. — 2 дф. (38 кд.; 36 кд.)

Часть 1

Часть 2

Сказки, притчи, легенды

Слетать в Лапландию и вернуться обратно вместе с дикими гусями и проказником Нильсом можно всего за 109 кадров. А бумажный вариант (Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции / ; перевод со шведского . — Москва: Рипол классик, 2016. — 496 с.) занимает почти полтысячи страниц .

Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями.[В 2 ч.] Ч. 1; Ч. 2 / Сельма Лагерлеф; худож. Е. Мешков. — Москва: Диафильм, 1969. — 2 дф. (53, 56 кд.)

Узнать, как нищий мальчишка чуть было не стал королем Англии, можно из самого известного исторического романа Марка Твена. А можно посмотреть диафильм по мотивам романа!

Принц и нищий / Твен М.; Худож. Безбородов К. — Москва: Диафильм, 1971. — 2 дф. (52 кд.; 43 кд.)

Часть 1

Часть 2

Великолепные рисунки усиливают акценты, уже расставленные Олешей в тексте. Отделить «плохих» от «хороших» становится совсем просто.

Три толстяка / Олеша Ю.; Худож. Сапегин К. — Москва: Диафильм, 1966. — 2 дф. (50 кд.; 60 кд.)

Часть 1

Часть 2

Сказка о Винни-Пухе в переводе Заходера занимает не меньше 200 страниц, в формате диафильма философская нагрузка сказки не так заметна.

Винни-Пух / А. Милн; худож. П. Сапегин, Н. Сегал. — Москва: Диафильм, 1970. — 2 дф. (43 кд., 43 кд.)

Часть 1

Часть 2

Со стихами так не получается, как говорится, «из песни слова не выкинешь», поэтому стихотворные поэмы-диафильмы создавались многочастными. Яркий пример — «Конек-горбунок» Ершова в четырех частях

В следующей части мы расскажем о диафильмах, которые создавались по заказу Министерства просвещения СССР для уроков литературы. С их помощью можно выкрутиться на уроке литературы, даже не читая исходник, и выгодно отличиться от соседей по парте которые при подготовке к уроку пользуются одинаковыми ресурсами в Интернете. Смотрите диафильмы!