Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Вспомним». Погрузиться в события ВОВ предлагают в мультимедийном парке Екатеринбурга

Погружение с первых кадров

«Вспомним». Погрузиться в события ВОВ предлагают в мультимедийном парке Екатеринбурга
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Полностью погрузиться в события Великой Отечественной войны предлагают в екатеринбургском мультимедийном историческом парке «Россия – моя история». Уникальная экспозиция «Вспомним» откроется в парке 3 сентября в 04 утра, напомнив о горьких дне 22 июня 1941 года.

Видео дня

«На выставке представлены истории Великой Отечественной войны, рассказанные от лица разных героев. Каждый герой – это собирательный образ и человек, который занимает разное социальное положение и совершенно по разному смотрит на войну», – отметил заместитель директора мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» .

Создатели выставки наполнили выставку визуальными образами, фото и видео с эффектами, сопроводив звуковой волной.

«У нас не стоит цель рассказать что-то новое. Наша цель погрузить зрителя и провести суровыми дорогами войны по всем залам, так чтобы он проникся историями людей и сопереживал», – добавил режиссер-постановщик выставки Лев Маврин.

Мирный день

Начинается экспозиция с изображения последнего мирного дня. Зрители могут увидеть типичные картинки жизни людей, ничего не подозревающих о предстоящей войне. На лицах улыбки и беззаботность. Но все положительные эмоции улетучиваются, как только человек переходит в следующие залы.

Зал маршала и коридоры Кремля

Зал маршала становится прообразом коридоров Кремля. Гости узнают, каким был первый день Великой Отечественной войны и как его восприняла советская власть. Зрителя погружают в атмосферу кремлевских кабинетов, на экранах появляются мысли собирательного образа маршала, спешащего на ковер к главнокомандующему.

«Гнетущая атмосфера неожиданного начала войны. Страна погрузилась в хаос. Атмосфера гнетущая с точки зрения коммуникации департаментов, как реагировать, как настроить связь между регионами. Хаос, суматоха, неразбериха и ужас от надвигающегося врага», – делится мнением о первом дне войны постановщик Лев Марвин.

Помимо информации на экранах зрители могут узнать подробности и детали из биографий высшего руководства СССР на тот момент. Постановщики выставки спрятали данные в тач-скрины и информационные столы.

Блокадный Ленинград

«Трупы так и остаются лежать, занесенные снегом. Их просто перестали убирать И как вторую кошку ели без всякого отвращения...Голод, постоянный голод...», – максимально правдивые повествования можно прочитать на экранах.

Создатели отмечают, что все повествование выставки оформлено художественным образом, однако в основу заложены записи реальных дневников участников войны. По всем залам зрителя ведет красная линия на экранах, которая периодически превращается в пунктирную линию, имитируя азбуку Морзе или в звуковую волну, имитируя сирену.

«Не так страшен звук сирены, как мысли о том, что завтра я не смогу достать дрова и еду», – мысли, которые писали в дневниках жители, переживающие блокаду. Воспоминания людей о леденящих зимах проймут даже самого бесчувственного человека. По ходу выставки эмоции только нарастают.

«Все залы частично взаимосвязаны, если вчитываться, то можно увидеть: как жительница блокадного Ленинграда – мама отдает своего ребенка на эвакуацию. Перейдя в другой зал, внимательный зритель заметит, что этот ребенок пишет маме письмо. Все залы художественно взаимосвязаны», – отмечает Лев Марвин.

Исторические документы

Еще один зал посвящен исключительно историческим документам, экспозицию для него создали совместно с Управлением архивами Свердловской области. Именно здесь зрительским эмоциям дают немного остыть.

«Изучив документы можно узнать, как проходило военное время в Свердловской области. Здесь имеется информация об эвакуационных госпиталях, о трудных условиях жизни на Урале в войну. В этом зале мы даем возможность эмоциям зрителя слегка остыть», – добавляет заместитель директора мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Дмитрий Калинин.

Концлагеря и фашисты

Нарастают эмоции сразу после перемещения в зал, где показана экспозиция, рассказывающая о концлагерях, издевательствах фашистов и голоде заключенных.

«Полуголодные люди по 10-12 часов работают киркой . Иногда мне кажется мы копаем огромную могилу для всех нас Их задача сделать наше существование невыносимым...Высокий электрический забор и длинные ряды темных и ветхих бараков», – транслируют на экраны мысли заключенных.

В течение всей выставки зритель узнает о самых ужасных и правдивых событиях войны. В залах представлены фото и видео с полей сражений, письма фронтовиков и конечно же Победа, которую ждали, надеялись и шли вперед через партизанские леса и кровопролитные бои.

«Ценой своей крови, обрекая на слезы своих матерей. Мы хотим одного: чтобы потом как можно дольше воевать не пришлось», – высвечивается фраза на одном из экранов в заключительной части выставки.

Напомним, летом в мультимедийном парке с помощью финансовой поддержки от главы РМК открылась выставка, посвященная великому советскому разведчику .

Фото: ФедералПресс /