Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Какой сегодня праздник: 3 сентября

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сен – Крым. 3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в 1189 году Ричард Львиное сердце стал королем Англии, а в 1967 году водители Швеции перешли на правостороннее движение. 3 сентября родились и . А еще - и от этого уже никуда не деться - этот день пользователи русского сегмента Сети сделали глуповатым, но безобидным Шуфутиновым днем.

Что празднуют в мире

Видео дня

В этот день в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. День приурочен к дате завершения операции по освобождению заложников в школе Беслана.

В России 3 сентября также отмечается День окончания Второй Мировой войны, хотя весь мир отмечает его накануне. В 2020 году было принято решение отмечать именно в эту дату, поскольку 3 сентября 1945 советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу, в котором говорилось о капитуляции Японии. Кроме того, 1800 советских воинов были награждены медалью "За победу над Японией", на обратной стороне которой стоит дата 3 сентября 1945 года.

Знаменательные события

3 сентября 1189 года на трон Англии взошел Ричард Львиное сердце. Король в своей стране толком не находился и большую часть своего правления провел за ее пределами, воюя с соседями. Так, войска Ричарда разбили армию французского короля Филиппа. В 1199 году французы отдали ранее захваченные у Англии земли.

Позже английский король затеет совместный с французами крестовый поход. По пути в Палестину Львиное сердце захватил Кипр, потом помог завоевать Акру, а еще позже дошел до самого Иерусалима.

В этот день в 1783 году был подписан Версальский договор, положивший конец Американской войне за независимость. Договор состоял из 10 статей, которые предусматривали различные требования к подписантам. Правда, далеко не все пункты были выполнены.

3 сентября 1932 началось строительство канала имени Москвы, который соединил реки Волгу и Москву. Причиной строительства стал недостаток питьевой и технической воды из-за резкого роста населения столицы. Крупное гидротехническое сооружение, имеющее протяженность 128 километров, было построено всего за пять лет.

В 1950 году в этот день завершился первый в истории чемпионат "Формулы-1", победителем которого стал Джузеппе Фарина. На первых гонках он представлял конюшню заводской команды Alfa Romeo. Спустя два года Джузеппе перейдет в легендарный гараж . К сожалению, карьера первого победителя легендарной гонки была скоротечной: в 1954 году в Монце он попал в серьезную аварию, из-за чего не смог завершить сезон. Позже полученные травмы помешали ему завершить Гран-при Аргентины. В 1956 году он заявил об уходе из гонок.

В этот день в 1967 году в Швеции настал "День Н": страна перешла на правосторонне движение. Из-за непривычности ситуации это привело к резкому снижению количества ДТП на улицах: водители стали максимально осторожными. Однако продлилось это недолго, и вскоре уже попривыкшие шведские водители вернули количество аварий к "нормативным показателям".

3 сентября 1993 президент России и президент Украины подписали протокол об урегулировании спора вокруг Черноморского флота, после чего начался его раздел. В дальнейшем Россия получила 80% всего корабельно-катерного состава, но лишилась военно-морской базы в Крыму.

Неофициальные праздники

3 сентября многие жалеют, что перекидные календари уходят в прошлое. Именно в этот день так хочется перевернуть календарь, ведь празднуется, правда, неофициально, Шуфутинов день. Шуточный праздник посвящен песне "Третье сентября". Он породил огромное количество визуальных интернет-мемов, за последние пару лет солидная часть русскоязычного сегмента интернета 3 сентября наблюдает, как "горят костры рябин", и вывешивает в соцсетях фото Шуфутинского с самых разных ракурсов: прямо, сбоку, вверх ногами, сопровождая смешными подписям. Скорее всего, российский шансонье такого запоздалого, но убийственного успеха своей песни не ждал.

Кто родился

3 августа 1875 в Австро-Венгрии родился Фердинанд Порше, создатель легендарной автомобильной марки Porsche. В 1898 году он начал работу над первым в истории гибридным автомобилем, который час мог ехать без дозаправки. Во время первой мировой войны, будучи главным конструктором компании Austro-Daimler, занимался разработкой не только гражданского, но и военного транспорта. В 1931 году он открыл конструкторское бюро Porsche и разработал Volksauto, прообраз VW Beetle ("Жука"). Во время Второй Мировой войны опять вернулся к разработке военной техники.

Стал создателем известного сверхтяжелого немецкого танка Maus, который так и не принял участие в боевых действиях и в целом оказался бесполезным. За сотрудничество с фашисткой Германии отсидел 20 месяцев в тюрьме. Обвинения были сняты в 1947 году. В 1951 он скончался от инсульта.

В этот день 1946 года родился "Немец", "Гофман", "Мухомор"… актер , Заслуженный артист Российской Федерации, сыгравший несколько десятков ролей в кино. Отец Кузнецова работал в милиции, мать была домохозяйкой. Во время учебы в школе он поступил в драмкружок и решил связать свою жизнь с профессией актера.

Известность Кузнецов получил после роли Семена Ароновича в фильме . Однако первой культовой ролью стала роль бомжа Гофмана по прозвищу "Немец" в фильме .

Позже появился еще один персонаж, получивший широкую известность – начальник из сериала "Улицы разбитых фонарей , он же Мухомор. Эту роль он играл на протяжении 135 серий и еще в трех частях сериала "Опера. Хроники убойного отдела".

3 сентября 1955 года в Лондоне родился легенда панк-рока, один из создателей Sex Pistols Стивен . Детство у будущей звезды прошло в тяжелых условиях: он с матерью и отчимом жил в "однушке" в далеко не самом фешенебельном районе Лондона. Джонс был клептоманом - в детстве 14 раз судим за кражи. Кроме того, он состоял в хулиганской фирме QPR (Куинз Парк Рейнджерс) и из-за участия в околофутбольных стычках "схлопотал" еще несколько судимостей.

В 1975 вместе с , Гленом Мэтлоком и Джони Роттеном (он пришел, правда, чуть позже) он основал легендарную группу Sex Pistols. Джонс, будучи гитаристом-самоучкой, показывал выдающиеся способности. Кстати, как гласит легенда, свою первую концертную гитару он тоже украл, причем не у кого-то, а у самого - гитариста, выступавшего с .

В 1965 году в Нью-Йорке в семье известного актера Мартина Шина родился третий ребенок, которого изначально звали Карлос Ирвин Эстевес. Нам он известен как Чарли Шин. Первой серьезной ролью стала работа в фильме "Красный рассвет", где он сыграл с . Позже он сыграл в известном фильме "Взвод". Но большинству зрителей он запомнился по ролям в комедиях "Горячие головы!", "Горячие головы! Часть вторая", части 3,4 и 5. Кроме того, ситком с участием Шина стал одним из самых популярных в мире.