Войти в почту

Омичей познакомят с Мюнхгаузеном

С 10 сентября Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля представит выставочно-издательский проект «Мюнхгаузен в Сибири»

Омичей познакомят с Мюнхгаузеном
© Пульс Live

11 мая 2020 года исполнилось ровно 300 лет со дня рождения всемирно известного выдумщика барона Мюнхгаузена. Ведь этот популярный герой книг и фильмов существовал в реальности, а его служба в русской армии и война с турками – вовсе не вымысел, а эпизод биографии немецкого аристократа Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена (1720–1797).

Юбилей – отличный повод для оригинального художественного проекта об этом замечательном человеке и персонаже, а также о других исторических личностях с иностранными фамилиями, для которых славным поприщем стала российская и сибирская земля.

Авторы проекта – литераторы и художники (иногда в одном лице), талантливые, известные, живущие в разных городах и даже странах, но считающие Омск своим родным городом: Геннадий и , , Евгений Груздов, Андрей Машанов, , , Владимир Чупилко.

Проект состоит из двух частей – издательской и выставочной. Это книга «Приключения барона Мюнхгаузена в Сибири» и игровая художественная выставка «Мюнхгаузен в Сибири». Миру известны серии последующих после описанных Распе приключений барона Мюнхгаузена: на море, в Германии и даже в Советском Союзе. Почему бы не быть им и в Сибири? Тем более, что существует версия, выдвигаемая тобольскими краеведами, о службе Мюнхгаузена в чине плац-майора Ширванского мушкетерского полка в Тобольск с 1745 по 1747 годы. Позже, в 1760-е, Ширванский полк был передислоцирован в Омск, откуда в 1808 году отправился на запад для участия в войне с наполеоновской армией.

Книга состоит из 28 глав, каждая из которых проиллюстрирована одним из художников. Оригиналы иллюстраций представлены в экспозиции. Кроме того, здесь же размещены объекты, инсталляции (в том числе интерактивные), а также безусловно подлинные экспонаты, бережно хранящие память о пребывании барона в Сибири. Правда-правда!

Выставка будет работать до 8 ноября 2020 г.

Фото министерства культуры Омской области