Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Михаил Савченко: “ВолгаФест” – это единственное событие за лето”

— Какие в этом году были новые форматы на "ВолгаФесте" и что планируется повторить в следующем году?
Михаил Савченко: “ВолгаФест” – это единственное событие за лето”
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
— В этом году "ВолгаФест" был необычным. Во-первых, он проходил на набережной около Ладьи, где мы всегда хотели попробовать провести фестиваль, но не решались. Во-вторых, эта набережная сильно отличается от привычных площадок "Волгафеста" — она более короткая, но на ней есть какие-то террасы, когда можно смотреть сверху вниз, и есть Ладья — большой знаковый объект для города. В-третьих, "Волгафест" в этот раз закрывал лето, а не открывал его, что тоже для нас непривычно. Также мы попробовали новый формат проведения — "пять закатов" и выходные. Это отличный формат, потому что он организационно проще, ведь мы более плавно начинаем мероприятие: сначала сцена, потом еще прибавляются какие-то площадки, с середины недели появляются арт-объекты, публика тоже привыкает ходить по вечерам на события. Мне кажется, это обязательно нужно сохранить на следующий год — может быть даже сделать "десять закатов" и четыре выходных. Мы подумаем как это реализовать, ведь в этом году все было суперуспешно и здорово.
Видео дня
— Какие проекты в этом году оказались особенно удачными?
— Конечно, мы не могли обойти вниманием саму Ладью, один из главных городских символов. И мы сделали на нее мэппинг, предложив людям "порисовать" на ней — сначала рисунок был на экране, потом мы проецировали его на Ладью. Это был удачный ход, ведь "ВолгаФест" как раз про культуру участия. В этом году очень хорошо прошел паблик-арт конкурс. Мы его делали с коллегами из Москвы — с творческим объединением "Артмоссфера". Получили 96 заявок со всей страны, и около 10 из них поддержали. Там были уже состоявшиеся известные авторы, такие как Андрей Люблинский — автор "человечков", , который создал большую надувную фигуру как раз под Ладьей, и молодые архитекторы и художники, которые приехали в Самару, влюбились в город, и хотят приезжать еще.
— Какие перспективы у "ВолгаФеста" в будущем году?
— Я очень благодарен команде проекта и правительству Самарской области за доверие, потому что "ВолгаФест" — это единственное событие за лето, которое произошло у нас в регионе. Многие музыканты, выходя на сцену, говорили: "Это наш первый живой концерт этим летом". И, мне кажется, это очень круто. И, конечно, мы благодарны зрителям, которые ходили и участвовали во всем. Когда на мероприятие пришёл губернатор, мы обсудили планы на следующий год — о том, чтобы сделать "ВолгаФест" масштабнее, чтобы позвать в гости в Самару другие города, которые находятся на Волге. И если эти планы осуществятся, то это будет действительно грандиозное событие, по-настоящему юбилейное.
— Какое наследие "ВолгаФеста –2020"?
— Есть еще два проекта, которые мы сделали в рамках "ВолгаФеста", но которые по завершению события, все еще продолжаются. Первый это "Цифровой сплав" — серия роликов-фильмов, где наш друг разговаривает с разными интересными людьми из других городов на Волге. Эти ролики можно найти на сайте фествиаля (http://volgafest.com/splav) или нашем канале (https://www.youtube.com/watch?v=9aGIClv97U8). Второй проект — аудиогид на платформе IZi Travel, который называется "Моя Волга" (https://izi.travel/ru/d8fe-moya-volga/ru?fbclid=IwAR3TamAmXava91CLDD1DneuOAZ0VMqLPI9Ed8oqfewnQUppD6bEpWvlfMqA). Это такой формат, когда вы гуляете по набережной, и в определенных местах, включаются аудиодорожки, записанные нашими друзьями — известными самарскими музыкантами, актерами, режиссерами, активистами и так далее. "Они рассказывают о каких-то личных переживаниях и ощущениях, воспоминаниях из детства, связанных с Волгой. Я рекомендую всем хоть раз попробовать его послушать.