Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Книги, о которых говорят: «Зулейха открывает глаза»

Книга «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной – один из самых громких литературных прорывов последних лет. Дебютный роман молодой писательницы получил самую престижную российскую литературную премию «Большая книга», был переведён на 18 языков и вот уже пять лет остаётся в топах продаж. Недавно вышла экранизация с Чулпан Хаматовой в главной роли. В чём причина успеха? Как обычно, разбираемся в рубрике «Книги, о которых говорят».

Книги, о которых говорят: «Зулейха открывает глаза»
Фото: ReadRateReadRate

Изначально «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной была сценарием, созданным в рамках учёбы в Московской школе кино. В основу истории легли рассказы бабушки Гузель, которая пережила ссылку в Сибирь. Что интересно, реальных историй из жизни бабушки в романе нет. Зато в нём упомянуты рассказы о судьбах многих других раскулаченных людей. Целых два года ушло у Яхиной на то, чтобы перечитать тонны архивных документов и мемуаров и найти фактуру для будущего романа.

Видео дня

Сюжет книги «Зулейха открывает глаза» строится вокруг молодой женщины по имени Зулейха, чьего нелюбимого мужа убивают большевики. Саму Зулейху отправляют в ссылку в Сибирь. Она терпит чудовищные лишения, чудом остаётся в живых, но каким-то образом умудряется выцарапать у жизни крупицу собственного «простого женского счастья».

Критики восприняли роман в большинстве своём благосклонно. По значимости его сравнивали с «Обителью» . Роман хвалили в своих рецензиях и . А вот критик Руслан Айсин назвал его «апологией бездуховности и предательства». Писатель высказался о книге как о «беспомощной».

Роман написан сухо, отрывисто – очень чувствуется его сценарное прошлое. Он создан так, чтобы хорошо смотреться на экране или на сцене.

В 2017 году Башкирским театром драмы был поставлен спектакль по мотивам книги «Зулейха открывает глаза». В 2019-м он получил специальную премию в рамках фестиваля «Золотая маска». Экранизации книги, премьера которой состоялась 13 апреля 2020 года, повезло меньше. Мини-сериал «Зулейха открывает глаза», главную роль в котором исполнила Чулпан Хаматова, сразу после выхода подвергся нападкам со стороны зрителей. Также он получил весьма неоднозначные оценки критиков. Сериальную адаптацию упрекают в избыточности, схематичности, обилии сюжетных нестыковок.

В общем, книга «Зулейха открывает глаза» – тот случай, когда лучше один раз прочитать, чем сто раз услышать или даже увидеть!

Понравился материал? Читайте также «Книги, о которых говорят: » и «Какую книгу Стругацкие написали за бутылку шампанского?».