Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Осень» патриарха драматургии

Он не дожил до юбилея всего 8 дней… Впервые имя я услышал в раннем детстве, когда ходил на спектакли Харьковского ТЮЗа, где шли спектакли по его пьесам. Прошло много лет, я переехал в Германию и вдруг узнал, что в наш Аугсбург из небольшого города Фишах переехал знаменитый драматург. Через некоторое время мы с ним познакомились лично и стали друзьями, несмотря на большую разницу в возрасте.

«Осень» патриарха драматургии
Фото: CBS MEDIACBS MEDIA

Казалось бы, чем в эмиграции может заняться человек, которому перевалили за 70? Правильно, отдыхать, путешествовать и наслаждаться жизнью. Но Зиновий не стал «почивать на лаврах» и создал собственный авторский театр „Lesedrama. Вначале предполагалось, что актёры будут читать роли, а не учить наизусть, однако на репетиции первого спектакля «Сёстры Джоконды», посвящённого трём музам , выяснилось, что актрисы , Ванда Дубровская и Наталья Стрельцына вполне могут играть без «бумажки». Позже этот спектакль был отмечен спинальными дипломами на Втором Международном конкурсе любительских театров «Театр начинается…» в Санкт-Петербурге.

Видео дня

За время своего существования театр поставил семь спектаклей разных жанров: драма, комедия, биография, мюзикл. Всех их отличает присущая эстетике этого коллектива камерность, исследование внутреннего мира человека – будь то исторические фигуры прошлого или наши современники – и публицистичность.

В спектакле «ЛЮБОВНЫЕ ИГРЫ САРЫ И ЭЛЕОНОРЫ» зрители встретились с легендарными примадоннами ХIХ в. Сарой Бернар и . Пьеса «НЕ ВЕРЬТЕ г-ну КАФКЕ!» стала основой для острого спектакля, направленного против фашизма и антисемитизма. Постановки театра «ПОСЛЕДНЯЯ СУББОТА» и «СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО О ПОКУШЕНИИ НА ТЕЛО» посвящены трагическим событиям Холокоста. Спектакль «НАБЕРЕЖНАЯ КРУАЗЕТТ» и ретро-мюзикл «ВАСИСУАЛИЙ И ВАРВАРА» (по И.Ильфу и Е. Петрову) напомнили сегодняшним зрителям о подчас уже забытых страницах нашего недавнего пришлого.

По иронии судьбы, спектакль «Последняя суббота» стал последним спектаклем театра „Lesedrama“, где я тоже принимал участие, но большим событием в жизни драматурга стала постановка по его пьесе в Москве. 22-23 мая 2013 года в Москве состоялась премьера: спектакль по пьесе Зиновия Сагалова «Полёты с ангелом» в постановке . Это был совместный проект Театра им. М. Н. Ермоловой и продюсера .

Зиновий Сагалов был не только человеком театра, но и человеком-театром: он прекрасно разбирался в тонкостях театрального процесса, поэтому и решил ставить свои пьесы, чтобы между драматургом и режиссёром не возникало творческих разногласий. Его последняя пьеса посвящена Чехову, который, как известно, умер в Германии.

Практически до последних дней жизни Зиновий Сагалов оставался в строю и планировал выпустить спектакль о Чехове «Реквием с шампанским и устрицами», но, к сожалению, не успел. Его уход из жизни – очень большая потеря не только для Аугсбурга, но и для всего мирового театрального сообщества, так как спектакли по пьесам Сагалова шли в разных странах мира, включая США и Израиль.

Благодаря видеозаписи , сохранился мюзикл «Васисуалий и Варвара», который в память о великом драматурге я предлагаю посмотреть нашим читателям.

Евгений Кудряц