39-й сезон Театра драмы и кукол "Святая крепость" в Выборге открылся премьерой военной драмы "Рядовые"

Премьера спектакля "Рядовые" открыла 39-й сезон Театра драмы и кукол "Святая крепость" в Выборге, пишут местные СМИ. Спектакль по пьесе поставил художественный руководитель театра .
39-й сезон Театра драмы и кукол "Святая крепость" в Выборге открылся премьерой военной драмы "Рядовые"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Немного истории. Пьеса белорусского драматурга Алексея Дударева "Рядовые" была написана в середине 1980-х. В 1985 году, году сорокалетия Великой Победы, она пользовалась невероятной популярностью: ее инсценировали сразу в 101 советском театре. Среди коллективов, поставивших пьесу, были Ленинградский БДТ (спектакль ставил сам с в роли старшины Дугина), Малый театр (постановщик – ) и многие региональные театры. А потом она как-то забылась
Прошло 35 лет, и режиссер Юрий Лабецкий, ища пьесу к 75-летию Великой Победы, вспомнил о "Рядовых". Как рассказал постановщик в одном из интервью, он перечитал много пьес, почти все они показались пафосными или слишком уж масштабными. Первоисточник Дударева подошел по замыслу. Вместе с тем режиссер отметил: он посмотрел записанный на пленку спектакль Товстоногова и нашел, что его решение несколько устарело. Сегодня, по мнению Лабецкого, надо было при инсценировке подниматься на уровень поэтической притчи, что, кстати, закладывал и сам автор, обозначивший жанр пьесы "притча". Музыку к спектаклю написал композитор . В нем играют как опытные актеры, так и выпускники прошлого года с курса , актера Малого драматического театра.
Закрытые границы с Беларусью помешали Алексею Ануфриевичу Дудареву побывать на новой премьере своей пьесы, но в театре надеются, что когда ситуация стабилизируется, драматург к ним приедет.
Как говорил в свое время Борис Львов-Анохин, в основе сюжета пьесы "Рядовые" не военные действия, а судьбы людей. Ее героями становятся рядовые солдаты страшной войны, практически дошедшие до Берлина и не знающие, что им делать, когда война кончится, куда направиться, если родные убиты, а дома сожжены
18+