Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ученые впервые обнаружили ласточек на севере Новой Земли

АРХАНГЕЛЬСК, 24 сентября. //. Ученые национального парка "Русская Арктика" впервые обнаружили ласточек на мысе Желания на северной оконечности острова Северный архипелага Новая Земля. Как в четверг рассказал ТАСС директор нацпарка , птиц удалось сфотографировать.

"Впервые на мысе Желания было зафиксировано присутствие ласточки деревенской (Hirundo rustica), эти птицы встречаются обычно намного южнее и так далеко на севере не наблюдались", - сказал Кирилов.

Три ласточки охотились за насекомыми над небольшим пресным озером. Также впервые в этом году на мысе Желания биологи увидели мелкую лесную птицу пеночку-теньковку (Phylloscopus collybita), а также второй раз за 10 лет наблюдали лебедя.

"Лебедь белого цвета, но вид точно не определен, птица находилась далеко", - пояснил Кирилов. Причины появления птиц так далеко на севере могут быть связаны как с процессами изменения климата, или их могло занести на север Новой Земли сильным южным ветром. "Необходимо продолжать наблюдения", - добавил он. В 2019 году впервые на севере архипелага наблюдали лугового чекана.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.