Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Выставка заслуженного художника России Михаила Аникеева проходит в картинной галерее Балашихи

Выставка «Жизнь художника XX века», посвящённая 95-летию со дня рождения Михаила Корнеевича Аникеева, проходит в Балашихинской картинной галерее. В экспозиции представлено 119 работ мастера. Выставка продлится до 27 сентября включительно.

Выставка заслуженного художника России Михаила Аникеева проходит в картинной галерее Балашихи
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха

В залах галереи представлены графика, живопись и акварельные работы. Над экспозицией работал научный сотрудник галереи Дмитрий Неумоин. Финансовую поддержку в организации выставки оказал 345 механический завод. Генеральный директор предприятия участвовал в открытии экспозиции вместе с семьёй художника — сыном Михаилом Михайловичем и внучками Дарьей и Екатериной.

Видео дня

«Аникеев прожил плодотворную творческую жизнь, и собрание его работ находится в фонде нашего музея. Эту многоплановую выставку мы готовили больше полутора лет. Экспозиция начинается с двух работ Михаила Корнеевича — «Дети Адама» и его автопортрета, написанного уже в 1980-е годы, когда он был довольно известным художником. Одна из основных идей выставки — воспроизвести путь художника от момента зарождения замысла к готовой работе. Ко многим его работам мы показали эскизы», — рассказала «Большой Балашихе» директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова. В одном из залов представлены несколько эскизов к картине «Машинистки». На одном из набросков сохранились записи автора — мысли, посещавшие мастера в процессе работы над картиной.

«Когда читаешь дневники и такие заметки на эскизах, лучше раскрывается натура художника, мы начинаем понимать, как сложно автору находить правильную композицию, как много душевных и творческих переживаний он испытывает. Конечный вариант картины может сильно отличаться от первоначальных зарисовок. Эскизы представляют интерес в плане изучения творчества художника», — подчеркнула Елена Елистратова.

Также впервые в галерее экспонируется картина «Луна над городом» 1976 года. Полотно было подарено картинной галерее самим автором. Творческое наследие Михаила Корнеевича насчитывает более 10 тысяч художественных произведений: живопись, графика, акварель, монументальные работы. Более 700 произведений находятся в галереях, музеях, частных коллекциях России и мира. Самые известные работы — «Солдаты революции» (1957), «Сталевары» (1959), триптих «Во имя Родины» (1970), «Гитарист» (1976) и другие.

«Тематика его работ была очень разнообразной. У нас представлены картины нескольких периодов, есть этюды 1950-х годов, с самого начала его учёбы в суриковской академии. В них показано становление Аникеева как художника-академиста. Он любил и почитал своих родителей, и в нашем зале можно увидеть портрет его матери — картина «Моя мама» написана в 1965 году на холсте масляными красками. У него также есть портреты отца, родной сестры. В последние годы Аникеев любил работать в смешанной технике: пастелью сухой и масляной с применением клеевой основы», — отметила Елена Елистратова.

Во время войны окончил Рязанское офицерское миномётно-пулемётноем училище, выпустился в должности заместителя командира миномётной роты. В составе войск 2-го Украинского фронта Аникеев освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию.

После войны, в 1950 году Аникеев окончил с отличием Кишинёвское художественное училище, а затем поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Тогда же начинается активная выставочная и общественная деятельность, первым важнейшим событием которой стала персональная выставка в Балашихе в 1951 году. В знаменитой Суриковке преподавателем Михаила Корнеевича был классик соцреализма, маститый баталист .

«В 1960-е годы Аникеев пробует себя как художник-импрессионист. На этюде «Свежий ветер» изображена жена художника Евгения Аникеева. «Подруги», «Сидящая девушка», «Эхо» — такие яркие, солнечные изображения были свойственны художникам-импрессионистам начала XX века», — рассказала Елена Елистратова.

Одним из результатов творческих командировок в Казахстан стало создание знаменитой серии «Целина», часть картин которой впоследствии стала иллюстрациями к одноимённой книге .

Балашиху Аникеев считал своим родным городом. Комплекс «Братская могила и памятник «Вечная память павшим воинам 1941-1945» на Братском кладбище установлен по проекту Аникеева в 1960 году. Также он автор позже утерянного мозаичного рельефа «Гимн человеку» на стадионе «Рубин», барельефа в вестибюле бани на улице Флёрова, мозаичной композиции на стадионе «Машиностроитель».

Заслуженным художником РСФСР Аникеев стал в 1965 году, а в 1995-м Ассоциация народов мира присвоила ему звание лауреата и учёную степень «Магистр современного искусства». Имя Аникеева занесено во Всемирную художественную энциклопедию, изданную в 1988 году в Лейпциге. Умер Михаил Корнеевич Аникеев 10 ноября 2011 года. Похоронили художника на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе.

Константин Роик