Войти в почту

ARTLIFE FEST 2020: Преодолевая расстояния

«Тут не на что смотреть». Название картины британца Бена Эштона не менее провокационное, чем сама работа. В оригинальном узнаваемом стиле художник пишет портреты членов своей семьи, например, жены.

ARTLIFE FEST 2020: Преодолевая расстояния
© ТВ БРИКС

Более 420 картин, 60 художников со всего мира, 30 мастер-классов, 50 лекторов. И целый год подготовки! ARTLIFE FEST 2020 стал первым после карантина культурным событием такого масштаба.

, корреспондент: «Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE проходит уже третий год подряд. Интерактивным его называют не просто так: достаточно скачать специальное мобильное приложение, навести камеру на картину, и искусство оживает в виртуальной реальности».

Тема ARTLIFE FEST 2020 – «Преодолевая расстояния». Идея назвать так следующий фестиваль появилась у куратора Анастасии Андреевой ещё год назад. И оказалась пророческой. Преодолевать расстояния в 2020 году было намного сложнее, чем обычно. Но ARTLIFE FEST всё же состоялся. В московском Манеже - работы художников из Европы, Америки и Азии.

Индиец Милинд Мюлик на фестиваль отправил несколько своих картин. Сам он из-за закрытых границ на вернисаже присутствовать не смог.

Также Индию на фестивале представляет Прафул Савант. Сегодня его считают одним из ведущих мировых реалистов. Савант – единственный индийский художник в составе Международного альянса мастеров акварели.

На ARTLIFE FEST 2020 свои работы прислали художники почти из всех стран – нет в этом году только южноафриканцев. Художник-акварелист из Бразилии Маркос Беккари мировую известность получил благодаря соцсетям. Его стиль, сформированный под влиянием, казалось бы, несовместимых барокко и импрессионизма покорил интернет-пользователей.

Одна из самых популярных на фестивале – картина россиянки Анны Березовской. Расшифровать эту работу пытаются многие посетители, но, по словам экскурсовода, получается не у всех.

Все работы на фестивале написаны не больше 5-6 лет назад. Картины нашего современника, китайца Е Сяньминя уже входят в постоянную экспозицию ведущих галерей и музеев КНР. На ARTLIFE FEST его работы, посвященные жизни Тибета.

Художника Лю Йи называют китайским Дега. Правда, в отличие от знаменитого французского мастера, китаец Лю Йи пишет не пастелью, а акварелью. В детстве Лю и сам занимался балетом. А сейчас он – один из самых известных в Поднебесной художников-акварелистов.

Чтобы попасть на выставку, надо получить бесплатный билет на сайте или пройти регистрацию оффлайн на входе в Манеж. Вот оно, по-настоящему доступное современное искусство.

Ольга Бубнова, . ТВ БРИКС.