Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вечера под Верди и Чайковского

В «Геликоне» прошла премьера проекта «Семь вечеров счастья». Ведущие солисты театра во время концерта интересно и ненавязчиво рассказали о великих композиторах и лучших сценах планеты. Проводниками в прекрасный мир оперного театра выступили профессор РАМ им. Гнесиных Дина Кирнарская и телеведущий .

Вечера под Верди и Чайковского
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Цифра «семь» во многих мировых культурах — символ удачи, успеха, гармонии, мудрости, утонченности и философского отношения к жизни. Поэтому в нынешнем сезоне в «Геликоне» решили ограничиться именно семью вечерами. Их просветительский посыл, что особенно ценно, обращен не к детской, а ко взрослой аудитории. А шикарным бонусом каждой встречи стали оперные хиты в исполнении ведущих солистов «Геликона». Режиссером вечеров выступил Вадим Летунов.

Видео дня

— Сейчас сложный период, пандемия вносит свои коррективы в жизнь людей, и оказаться на вполне себе уютном островке совершенно иной жизни — большое счастье не только для публики, но и для меня лично, — отметила ведущая Дина Кирнарская. — Надеюсь, что это только начало и такие вечера станут еще одной доброй традицией для театра «Геликон».

Первый вечер в Белоколонном зале княгини Шаховской был посвящен гениальному итальянцу . Встреча «PRO Верди» с энергичным, очень эмоциональным и просвещающим рассказом Дины Кирнарской приоткрыла секреты самого популярного оперного композитора в мире. Публика узнала, почему его оперный гений и сегодня способен служить опорой в сложных жизненных ситуациях. Можно смело сказать, что если вы боретесь и надеетесь победить, то вашим союзником всегда будет музыка Верди.

А легкое повествование Сергея Майорова о «Метрополитенопера» было полно обаяния и близкого аудитории дилетантизма. Сергей постарался вспомнить тех советских и российских исполнителей, с чьими именами связана славная история нью-йоркского театра. Наших певцов, дирижеров, композиторов, внесших свою значимую лепту в биографию «Мет», так много, что упомянуты оказались далеко не все. Но вполне возможно, что этот факт только раззадорил интерес собравшихся в зале театра.

Завершился осенний блок проекта «Семь вечеров счастья» концертом-встречей «PRO Чайковского» — вновь с ведущей Диной Кирнарской. Зрители смогли узнать, как повлияли друг на друга Россия второй половины XIX века и и почему никто лучше гения композитора не мог выразить в музыке душу русского человека, его печали и радости. Великие произведения Петра Ильича и сейчас поддерживают и утешают, внушают надежду и дарят источник жизненных сил, вдохновения и любви.

«Семь вечеров счастья» продолжатся в «Геликоне» уже весной, а финальный аккорд прозвучит летом — под занавес театрального сезона.

СПРАВКА

Музыкальный театр «Геликон-опера» основан 10 апреля 1990 года. У его истоков стояли художественный руководитель и народный артист СССР . Последний стал музыкальным руководителем театра. Сегодня в труппе «Геликона» более 500 человек. Раз в два года здесь проводят Международный конкурс молодых оперных режиссеров «Наноопера», организованный совместно с Департаментом культуры Москвы.

Читайте также: Театры Москвы призвали отказаться от спектаклей с актерами старше 65 лет