Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Новосибирский театр оперы и балета представил новую постановку "Баядерки"

НОВОСИБИРСК, 2 октября. //. Балетный сезон Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ) открылся премьера балета Людвига Минкуса (1826-1917) "Баядерка" в постановке испанского хореографа Начо Дуато. Спектакль стал третьей большой работой хореографа на сцене театра, сообщил Дуато журналистам в пятницу.

"Впервые я поставил "Баядерку" в Михайловском театре, когда об этом меня попросил художественный руководитель театра (также худрук НОВАТа - прим. ТАСС). У меня есть преимущество, в отличие от Мариуса Петипа, потому что я был на Шри-Ланке, в Индии, где наблюдал индийскую культуру вживую, а не через изображения", - сказал Дуато.

Хореограф рассказал, что в первых двух актах много его собственной хореографии, однако третью финальную часть он постарался сохранить в оригинале, такой, какой ее создал .

Партию Солора на сцене НОВАТа исполнил солист Михайловского театра Санкт-Петербурга , в роли Никии выступила балерина новосибирской труппы Ольга Гришенкова.

Работа над спектаклем в театре началась в конце августа, когда в Новосибирской области была снята часть ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Для репетиций балета в полном соответствии с замыслом Дуато в Новосибирск специально прилетали солисты из театра Санкт-Петербурга, чтобы поделится опытом постановки "Баядерки". Художник-постановщик Ангелина Атлагич, создавая костюмы и декорации, несколько месяцев изучала историю индийского национального костюма, современную моду Индии. Для спектакля были созданы костюмы с кружевом и ювелирными украшениями.

Новосибирский академический театр оперы и балета открылся 12 мая 1945 года. Здание театра является крупнейшим зданием театра в РФ. Оно представляет собой сложный и уникальный архитектурный комплекс и на сегодняшний день имеет статус культурного наследия РФ. В настоящее время художественным руководителем театра является Владимир Кехман, гендиректором с января 2018 года назначен приглашенный дирижер театра .