Московский театр «Школа современной пьесы» открыл 32-ой сезон

Театр «Школа современной пьесы» отправился на карантин в марте 2020 года, не успев закрыть сезон. А потому было принято решение: закрыть 31-й и открыть новый 32-й сезон в один день - 1 октября. Перед сбором труппы на бульваре вдоль Неглинной улицы состоялась акция «Привика любви к театру». Ведущие артисты театра - , , , и другие во главе с худруком театра - в белых халатах врачей и медсестер вручали всем желающим справки о театральной вакцинации.

Московский театр «Школа современной пьесы» открыл 32-ой сезон
© Аргументы Недели

«Мы сыграли последний спектакль прошлого сезона 15 марта, и сегодня – 1 октября снова отрываем свои двери. Между этими датами прошло ровно 200 дней, которые мы провели без зрителей. Это огромный срок. В период пандемии театр работал в он-лайне. Как только стало возможно приходить в театр, мы плотно начали репетировать. И за это время подготовили три абсолютно новых спектакля – «Все тут.» в постановке , «Толстого нет» с Ириной Алферовой в главной роли и «Задняя часть слона» молодого режиссера . Мы счастливы пригласить гостей к нам в «Школу современной пьесы», чтобы закрыть прошлый сезон и сразу же открыть новый, 32-й. А чтобы не опасаться за здоровье – всем сегодня делаем прививку… «любви к театру». Я уверен, что после нее мы все будем болеть исключительно театром».Итак, ШСП представит в сезоне 2020-2021 года семь премьер.

Видео дня

10 октября - «Все тут.» Идея, концепция, постановка Дмитрия Крымова Художник . Хореограф . Постановка «Все тут» в театре «Школа современной пьесы» обещает стать сенсацией театрального сезона 2020-2021 гг. Спектакль ставит выдающийся художник и режиссер Дмитрий Крымов, который именно в «Школе современной пьесы» нашел возможность реализовать свой давний сокровенный замысел: создать спектакль о своих великих родителях – режиссере и театральном критике Наталье Крымовой. В качестве литературной основы Дмитрий Анатольевич выбрал пьесу американского драматурга Торнтона Уайлдера «Наш городок», на которую накладываются личные воспоминания Крымова, его биография, события из жизни его семьи. В ролях , , , и другие.

29 октября 2020 года премьера спектакля «Толстого нет». Пьеса Ольги Погодиной-Кузминой. Режиссер Александр Созонов, художник Лилия Хисматуллина. Молодой режиссер Александр Созонов принес в театр эту пьесу с расчетом на конкретную актрису: Ирину Алферову. И, конечно, именно она стала тем центром, вокруг которого разворачивается действие, отношения между героями, сюжет. Художник Лилия Хисматуллина не просто использовала особенности интерьеров зала , но и сделала помещение театра одним из полноправных участников драмы. Позолоченные стены, украшенные лепниной и зеркалами, то светятся волшебным светом, то покрываются плесенью, то охватываются пламенем пожара.Нестандартное решение пространства позволяет зрителям ощутить себя в центре событий: в жизни несчастливой семьи, которая, как написал сам Толстой, «несчастлива по-своему».

14 ноября 2020 года «Задняя часть слона». Пьеса , Режиссер Грета Шушчевичуте. Главный герой этой сатирической комедии — неудачливый актер, играющий в театре не Гамлета, не дядю Ваню… а заднюю часть слона в детском утреннике. Его жена собирается эмигрировать в Израиль, его эта идея не вдохновляет, но и жизнь в родной стране тоже не радует. Однажды к нему пришли «вежливые люди» и сделали ему предложение, от которого невозможно отказаться. В интересах госбезопасности артист начинает работать «под прикрытием», изображая беглого губернатора-коррупционера. «Задняя часть слона» — острая сатира на нашу современную жизнь с узнаваемыми реалиями. В главной роли — прекрасный комедийный артист Юрий Чернов. В спектакле заняты Владимир Качан, , Татьяна Веденеева, , Джульетта Геринг и другие артисты.На 2021 год запланированы следующие постановки:

«Пародист» и «Последний ветеран» . Оба спектакля выпустит худрук театра Иосиф Райхельгауз.

Еще одно произведение Евгения Водолазкина в сценической редакции театра выпустит молодой режиссер .

Пьесу «Женское счастье», написанную известным юристом Михаилом Барщевским при участии Екатерины Кретовой, поставит .

Помимо премьер и репертуарных спектаклей, в новом сезоне в театре планируют провести творческий вечер Михаила Барщевского «Юрист vs. Артист», ведущим которого выступит , творческий вечер , показать Открытый экзамен по режиссуре и мастерству актера студентов второго курса мастерской Иосифа Райхельгауза. Зрителей также приглашают на легендарную «СТИХиЮ - традиционный клубный вечер, на который ШСП ежегодно собирает на своей сцене известных поэтов, артистов, режиссеров, политиков, писателей, журналистов, композиторов.