Какой сегодня праздник: 13 октября

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 окт - РИА Новости Крым. Сегодня отмечают Международный день по уменьшению опасности бедствий и Всемирный день борьбы с тромбозом. Поклонники The Beatles празднуют 57-летие термина "битломания", а скептики – свой профессиональный праздник. В этот день Гринвичский меридиан стал "нулевым", а в МХАТ состоялась мировая премьера пьесы "Синяя Птица". 193 года назад было создано Управление генерал-гидрографа, а 228 лет назад заложили первый камень в основание резиденции президентов США. В этот день родились , и .
Что празднуют в мире
Международный день по снижению риска бедствий отмечается ежегодно 13 октября. Дата была учреждена резолюцией 21 декабря 2009 года. Однако сначала имела иное название - Международный день по уменьшению опасности бедствий. Решение о переименовании было принято в 2018 году.
В профессиональной медицинской среде 13 октября отмечается Всемирный день борьбы с тромбозом. Дата приурочена ко дню рождения выдающегося немецкого ученого Рудольфа Вирхова, пионера в области патофизиологии тромбоза. Дата призвана придать широкое распространение информации о болезни, причинах ее возникновения, факторах риска, симптомах, профилактике и лечении.
13 октября богат на неофициальные и шуточные праздники. Один из них – День засыпающих деревьев. Как ни странно, но никаких громких собраний и посвященных "уходящим на покой" деревьям симпозиумов в эту дату не проводят. Просто календарная осень окончательно вступает в свои права, раскрашивая листву деревьев в желтые и багровые оттенки. Еще немного, и яркая листва облетит, оставив деревья спать до весеннего пробуждения.
Если же вы сомневаетесь, что деревья могут "засыпать", вам, возможно, стоит обратить внимание на второй необычный праздник, который отмечают 13 октября – Международный день скептика. История скептицизма – философского направления, берет начало в конце IV века до нашей эры. Его сторонники занимались критикой положений других концепций, ничего не утверждая как истину. Сегодняшние скептики недалеко ушли от своих предшественников – они столь же рассудительны и вдумчивы, а порой склонны к занудству. При этом считается, что "занудство" к скептицизму не имеет никакого отношения, а является исключительно чертой человеческого характера.
Знаменательные события
Закладка первого камня в основание резиденции президентов США состоялась 13 октября 1792 года. Участок для строительства на Пенсильвания-авеню выбирал лично первый президент США . Автором проекта выступил архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн. Строительство "Белого Дома" продолжалось восемь лет, а его первыми жильцами стали второй президент США с супругой Абигайль. Свое название резиденция получила благодаря облицованным вирджинским песчаником стенам, в качестве официального название было утверждено в 1902 году.
13 октября 1827 года было создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота России. Первым руководителем был назначен вице-адмирал Гавриил Сарычев. Спустя десять лет управление было преобразовано в Гидрографический департамент. А в 1885 году на основе его было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве. Продолжателем дела и традиций созданного в петровские времена учреждения сегодня выступает Главное управление навигации и океанографии .
13 октября 1883 года было основано Всероссийское театральное общество. Его целью стало предоставление помощи нуждающимся сценическим деятелям. Спустя одиннадцать лет было преобразовано в "Русское театральное общество" (РТО), ставившее задачей содействие развитию театрального дела в России. В советское время на его базе возникли самостоятельные театральные общества. В 1992 году орган переименован в "Союз театральных деятелей РФ".
Это день – особенный и для поклонников легендарной группы The Beatles. 13 октября 1963 года появился термин "битломания". Впервые он был использован изданием The Daily Mirror после выступления четверки в знаменитом зале Palladium в Лондоне, когда огромный зал не смог вместить всех желающих и сотни поклонников ожидали кумиров на улице.
13 октября 1884 года было принято Международное соглашение об установлении Гринвичского меридиана в качестве нулевого. До этого времени разные страны на картах использовали собственные "нулевые меридианы", таковыми были острова Родос и Фуэртевентура, Ферро, Кадис, а также Гринвич, Лиссабон, Париж, Копенгаген и др. Такое положение дел сильно осложняло мореходство.
В ходе Вашингтонской конференции, получившей название "меридианной", было принято решение сделать Гринвичский меридиан нулевым на всех картах. Еще одним важным событием стала рекомендация использовать исчисление времени по Гринвичу в качестве всемирного. Точкой отсчета средних солнечных суток был принят момент средней полночи на нулевом меридиане, а их продолжительность исчислялась от 0 до 24 часов.
Мировая премьера пьесы Мориса Метерлинка "Синяя птица" состоялась 13 октября 1908 года. Автором постановки выступил , которому автор предоставил право первого использования сказки. Открывшая 10-й сезон МХТ постановка имела грандиозный успех и более века почти не покидала его сцену.
13 октября 1930 года решением совета нардепов СССР был основан Ленинградский институт инженеров связи, ныне Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций (СПбГУТ). На первый курс было зачислено 662 человека.
Кто родился
Французский эстрадный певец и киноактер Ив Монтан родился 13 октября 1921 года. Его дебют на сцене состоялся в Марселе, где он выступал в небольших варьете и ресторанах. В 1944 году во время выступления Ива в Париже его замечает Эдит Пиаф. Великая певица становится наставницей и спутницей молодого исполнителя. В 1944 года Монтан покоряет кабаре "Фолин-Бержер" и "Мулен Руж" в Париже, а с 1945 года начинает сниматься в кино. В его фильмографии несколько десятков картин, среди которых "Плата за страх", "Закон", "Давай займемся любовью", "Любите ли вы Брамса", "Гран При", "Мания величия", "Дикарь" и многие другие.
В 1955 году актер написал книгу воспоминаний "Солнцем полна голова". Ему посвящены фильмы "Поет Ив Монтан" и "Одиночество певца позади сцены". Ив Монтан ушел из жизни 9 ноября 1991 года в Санлис во время съемок фильма "ИП-5: остров толстокожих".
13 октября 1925 года родилась "Железная Леди" и первая женщина - премьер-министр в истории Великобритании Маргарет Тэтчер. В 1970 году была назначена на должность министра обороны, спустя пять лет побеждает на выборах и становится лидером партии. С 1979 занимает пост премьер-министра.
В качестве главы правительства Тэтчер проводит политические и экономические реформы. При ней ядерные силы Великобритании выросли втрое, была одержана победа над Аргентиной в Фолклендской войне в 1982 году. В 1988 году "Железная Леди" сделала заявление об окончании холодной войны. Спустя два года Тэтчер заявила о своей отставке.
Ей было присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб, она являлась почетным гражданином Загреба, членом Бильдербергского клуба, автором книги "Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира", была пожизненным членом . Экс-премьер-министр Соединенного Королевства, выдающаяся женщина и политик Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля 2013 года в Лондоне в возрасте 87 лет.
13 октября 1933 года родился режиссер театра и кино, руководитель Московского театра "Ленком", народный артист СССР Марк Захаров. Его стартовой площадкой стал Студенческий театр МГУ. В 1964 году совместно с главным режиссером Юткевичем он ставит спектакль по мотивам произведения "Карьера Артура Уи, которой могло и не быть". Спустя два года на подмостках театра состоялась премьера его спектакля "Хочу быть честным".
Однако гораздо больше времени Захаров уделяет работе в кинематографе и на телевидении. Дебютной стала вышедшая на широкие экраны в 1977 году картина "Двенадцать стульев" по И. Ильфу и Е. Петрову с и в главных ролях. Среди его работ десятки полюбившихся зрителю фильмов и постановок: "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Убить дракона", "Юнона и Авось", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Королевские игры", "Варвар и еретик" и многие другие.
В настоящее время именинник – профессор кафедры режиссуры РАТИ (бывший ГИТИС). Он является секретарем "Союза театральных деятелей РФ", академиком Академии российского телевидения (1997), Международной академии творчества (2000), Российской академии кинематографических искусств "НИКА", членом Союза писателей Москвы (1999).
Заслуженный артист РСФСР родился 13 октября 1934 года. Решив посвятить себя кинематографу, будущий актер разослал свои фотографии по всем киностудиям страны. Так он получил свою первую роль солдата Петькина в фильме "Им было девятнадцать". В 1967 году поступает приглашение из Театра миниатюр. Первая работа в театре - рассказ "Ваня, ты как здесь"?, который вошел отдельным номером в спектакль "Скрытой камерой". Но к театру Крамаров не прикипел. Он много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актеров. В 1972 году поступает в ГИТИС на актерский факультет. Но, окончив его, так и не устроился ни в один из советских театров. Из-за осложнившихся отношений с руководством советского кино принимает решение уехать из страны.
Зритель запомнил актера по ролям в фильмах "Иван Васильевич меняет профессию", "Большой аттракцион", "Афоня", "Не может быть", "Соло слона с оркестром", "12 стульев", "Мимино", "Русский бизнес", "Танго и Кэш".
Выдающийся поэт-беллетрист, мастер точного и меткого рисунка (настоящие имя и фамилия Александр Гликберг) родился 13 октября 1880 года. Известность пришла к нему в 1905 году, в период сотрудничества с петербургским еженедельником "Зритель". Первая книга "Разные мотивы" была арестована еще до выхода в свет, а сам автор чудом сумел выбраться за границу.
После возвращения в Россию в 1908 году становится постоянным сотрудником еженедельного журнала "Сатирикон". Сатирические произведения принесли ему огромную популярность. В 1913 году поэт начинает работать в журнале "Современник". В этот период он обратился к новому жанру - стихам для детей. Тогда же Черный все чаще пробует свои силы в прозе, пишет рассказы для детей и взрослых.
В 1920 году поэт вновь покинул Россию. Он живет в Литве, затем в Берлине, Риме, с 1924 года в Париже. Участвует в различных эмигрантских изданиях. В его стихах звучит тоска по оставленной родине, по старому русскому быту, который так возмущал его прежде. Черный становится бытописателем "эмигрантского уезда". В 1932 году выходит его лучшая вещь – "Солдатские сказки". Поэт скончался 5 августа 1932 года в Провансе.