Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как российские сериалы покорили Netflix

Много лет мы считали, что наши фильмы и сериалы не интересны иностранным зрителям: они либо слишком сложные, либо недостаточно качественные, либо про них в мире мало, кто знает. Но все стремительно меняется. Российские сериалы стали настолько круты, что их покупают крупнейшие стриминговые сервисы. Как это изменит наше кино?

Как российские сериалы покорили Netflix
Фото: Кадр из сериала "Лучше, чем люди"Кадр из сериала "Лучше, чем люди"

Просмотр фильмов вышел из кинозалов

Видео дня

Совсем недавно невозможно было себе представить кинопроизводства вне стен киностудий, а просмотр фильмов и сериалов - вне кинотеатров или телевизоров. Но сейчас, благодаря развитию технологий, мы можем купить онлайн любой фильм, вывести его на экран домашнего кинотеатра и насладиться им даже без перерывов на рекламу.

Крупнейшим онлайн-кинотеатром стал американский . Многим кажется, что эта иностранная компания никак не связана с Россией, и смотреть Netflix у нас вовсе незачем. Это совершенно не так.

Компания, начав с покупки прав на уже успешные американские сериалы, такие как , довольно быстро двинулась в сторону остального мира. Постепенно Netflix покупал права сначала на англоязычные сериалы и фильмы, потом скандинавские, индийские, латиноамериканские и вот очередь дошла до российских. Компания пытается достать до каждого пользователя в интернете в мире и убедить его, что любой фильм и сериал ему доступен прямо сейчас, стоит только подписаться.

Первые российские засланцы

Российские новички уже плотно обосновались в недрах сервиса. Первыми стали сериалы продюсерской компании «Среда»: , «Мажор», , , и .

К слову, «Мажор», который Netflix показал под названием Silver Spoon (Серебряная ложка) получил только положительные отзывы у иностранных пользователей: «Я никогда ничего не смотрел с субтитрами, но попробовал первую серию и залип до конца. Сейчас пошел смотреть по второму кругу».

Интересы Netflix распространяются не только на сериалы о современности. Недавно стриминг-сервис приобрел права на показ исторического многосерийного фильма «Хождение по мукам» с Юлией Снегирь и Анной Чиповской в главных ролях.

«Лучше, чем люди» сорвали миллион

И вот пришло время рекордов. В начале года было объявлено о том, что Netflix купил права на российский сериал «Больше чем люди». Сумма сделки могла достичь 1 млн долларов. Но что гораздо более важно – сериал выйдет на стриминге под брендом Netflix Original. То есть он получил эксклюзивные права на телевизионный показ. А это значит, что сериал будет переведен на 25 языков и представлен на мировых кинорынках.

Netflix давно уже отошел от схемы простого показа телесерий или фильмов, он начал собственное производство. Сервис вкладывается в продакшн сериалов или заказывает вполне конкретные картины у продакшн студий по всему миру. Причем совсем необязательно, чтобы картины были англоязычные.

В числе оригинальных фильмов и сериалов Netflix есть такие мегахиты как «Карточный домик», «Очень странные дела», произведенный в Германии мистический сериал «Тьма», «Корона» и многие другие.

Как это изменит наше кино?

Можно ли ожидать, что скоро Netflix придет и к российским продакшн компаниям, чтобы не только покупать наши сериалы и помогать производить их? Эксперты медиарынка убеждены, что уже очень скоро компания будет искать возможности для заказа сериалов на стадии раннего производства.

В этом году на «Оскар» номинированы целых две работы под брендом Netflix Original. Это обласканная критиками по всему миру картина «Рома» (у нее целых 10 номинаций) и фильм «Баллада Бастара Скраггса» (у него 3 номинации). Конечно, оба режиссера известны всему миру и неоднократно получали награды международных кинофестивалей. Но оба фильма не показывались в кинотеатрах и доступны для просмотра только онлайн на Netflix. Что уже доказывает, что кинорынок серьезно изменился, правил никаких не осталось. В общей сложности стриминговый сервис получил 15 номинаций, но почти сходятся во мне, что главную статуэтку за лучший фильм заберет именно «Рома».

Как знать, возможно, лет через 5 в числе основных номинаций окажутся российские фильмы, произведенные специально для Netflix original.