Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Зачем смотреть сериал "Чудотворцы"?

В одном из премьерных сериалов этого месяца "Чудотворцы" Дэниел Рэдклифф играет застенчивого ангела, пытающегося предотвратить конец света.

Зачем смотреть сериал "Чудотворцы"?
Фото: Кадр из сериала "Чудотворцы"Кадр из сериала "Чудотворцы"

Один из самых обсуждаемых телепроектов февраля – фантастический сериал "Чудотворцы". Эта экранизация книги писателя-юмориста Саймона Рича о том, как Бог (), обидевшись на людей, намеревается в течение двух недель уничтожить Землю. И тогда два ангела – неврастеник Крейг (Дэниел Рэдклифф) и энергичная Элиза (Джеральдин Вишванатан) – решают помешать его планам. Для этого им нужно заставить полюбить друг друга людей, не способных на взаимные чувства. Мы решили выяснить, что думают о телепроекте священник, главный редактор "Кинопоиска" (где можно посмотреть сериал) и кинокритик.

Видео дня

Лиза Сурганова, главный редактор сайта "Кинопоиск":

"Чудотворцы" – пример действительно остроумного и небанального ситкома. Это не просто очередная фантазия на тему "как устроена жизнь на небесах", это пародия на корпоративный мир с его сложным и зачастую бессмысленным устройством, самодурами-начальниками и ленивыми подчиненными. А также на мир медиа с его повышенным вниманием к катастрофам и разным курьезам – да-да, по мнению создателей сериала, Бог узнает все земные новости из телевизора. Возможно, именно поэтому он решает в какой-то момент уничтожить Землю? Ну а еще это упакованное в яркую и доступную массовой аудитории форму размышление над извечной философской и религиозной проблемой, веками мучившей людей – слышит ли Бог (и его ангелы) наши молитвы? И почему он не всегда на них реагирует, допуская на Земле страдания и боль? Иными словами, сериал одновременно и злободневный, и вневременной. А еще там совершенно потрясающие Стив Бушеми (который просто бог, как и всегда, впрочем) и , который открывает в себе все новые грани комедийного таланта. В общем, очень рекомендую к просмотру".

Иван Филиппов, создатель и автор телеграм-канала "Запасаемся попкорном":

"Чудотворцы" очень симпатично придуманы. Сама идея представить рай в виде корпорации с департаментом радуги, отделом по работе с животными (из-за сокращения бюджета, например, приходится какой-нибудь вид животных обречь на вымирание), отдела по ответам на молитвы – очень милая, остроумная и современная. Идея изобразить Бога как странного недотепу, которому осточертела уже вся эта Земля и все эти людские проблемы – тоже чрезвычайно остроумная и актуальная. Проблема в том, что "Чудотворцы" не выглядят как полноценный качественный сериал. Это такой мегакапустник, набор разной степени остроумности гэгов, который никак не хочет сложиться в полноценную эмоционально насыщенную историю".

Константин Мальцев, священник:

"Человек в духовном и нравственном аспекте деградирует. Он начинает уже смеяться и над своей духовностью, а если он смеется над своей духовностью, он может уже комично выставлять и Бога. Что делает Лукавый в принципе? Он берет что-то доброе и извращает это в злое всякими ухищрениями и всякими обманами. Например, райское дерево – "нет, это вас обманывают, нет, это можно кушать, вы станете значимыми, вы станете как боги". То есть, происходит подмена понятий. По сути, здесь получается та же самая подмена. А вкушая пищу вот этих "Чудотворцев", для людей становятся нормой такие фильмы, однополые отношения и тому подобное. Антидуховность становится для человека нормой, что и пытаются через фильмы и ТВ нам преподнести".