Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как снимали «Место встречи изменить нельзя»

Культовый детективный сериал по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» давно вошел в золотой фонд советского кинематографа. Созвездие блистательных актеров, Высоцкий, яркие диалоги и напряженный сюжет обеспечили фильму успех. Но как это часто бывает, в некоторых ролях мы могли бы увидеть совсем других артистов.

Существуют две версии относительно прихода Высоцкого в фильм. Вайнеры вспоминают, что сам Владимир Семенович предложил себя на роль Жеглова. А по словам режиссера Снаслава Говорухина, он предложил роль Жеглова Высоцкому. Как бы там ни было, и писателям, и режиссеру было ясно, что Жегловым может быть только Владимир Высоцкий. При том, что в книге Жеглов — высокий плечистый синеглазый красавец.

Для худсовета Говорухин сделал несколько заведомо провальных проб с другими артистами, так как каждое утверждение Высоцкого на роль сопровождалось препятствиями со стороны начальства. Благодаря этому фокусу, Высоцкого утвердили на роль безоговорочно. Позже сам актер попробует отказаться от роли, чувствуя, что у него остается не так много времени, но режиссер смог его переубедить.

Если с Жегловым с самого начала все было понятно, то на роль Шарапова пробовалось множество актеров — в том числе Абдулов, Никоненко, Леонов-Гладышев, Садальский. Позже Леонов-Гладышев сыграет роль Васи Векшина, а Садальский — карманника Кирпича. Говорухин рассматривал (лейтенант Кузнечик в фильме «В бой идут одни старики») и . Но Иванов был занят на других съемках, а против кандидатуры Губенко выступил сам Высоцкий, посчитав, что у них слишком близкие типажи. Писатели хотели видеть в этой роли . Но он также не смог.

Высоцкий мечтал, чтобы роль Шарапова досталась его другу . Но последнее слово осталось за всемогущим теленачальником Лапиным, который настоял на кандидатуре . Говорухин это решение принял, но теплых отношений между Высоцким и Конкиным на площадке не возникло. А Бортник сыграл бандита Промокашку.

Позже Гооврухин признавался, что идеального Шарапова смог бы сыграть , но понимание этого пришло к нему, когда съемки уже шли полным ходом.

На Варю, девушку Шарапова, пробовались и (невеста Лукашина в «Иронии судьбы), Высоцкий предложил кандидатуру свой жены . Но для роли советской девушки она оказалась слишком француженкой. В итоге утвердили . также пригласили на эту роль, но актриса уговорила режиссера доверить ей роль Маньки-Облигации. Кстати, на эту роль пробовалась и .

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

В роли Фокса начал работать . Однако режиссер решил, что образ получается слишком современным, хотя актер играл великолепно. Так в картине появился .

Главаря банды Горбатого предложили сыграть , но он счел предложение обидным, так как остро переживал свой небольшой рост. Тогда на роль пригласили , а Быков должен был стать Ручечником. Но Быкова подвело здоровье, и мошенника сыграл Евстигнеев.

Высоцкий частично заменил режиссера на площадке, когда Говорухин уехал на кинофестиваль. Под руководством Владимира Семеновича, например, сняты сцены допроса Груздева и Фокса.

Впрочем, между ними случился и небольшой конфликт. Высоцкий хотел исполнить в кадре несколько своих песен, но Говорухин посчитал, что это деталь разрушит образ Жеглова, и зрители будут воспринимать его как Высоцкого. Позже он предложил ему спеть Вертинского, популярного в послевоенные годы, но Высоцкий отказался, заявив, что не будет исполнять чужое.