Талантлива во всем: почему мы влюбились в звезду «Настоящего детектива» Леру Линн

Если вы смотрели второй сезон «Настоящего детектива», то наверняка вспомните меланхоличную девушку с гитарой в баре, где постоянно проводил время герой Колина Фаррелла. Фолк-певица Лера Линн не только ее сыграла, но и записала репертуар своей героини. О плотном гастрольном графике, занятиях живописью и о том, зачем постоянно бросать вызов слушателю, Лера рассказала Harper’s Bazaar во время своих гастролей в России.

Лера Линн —звезда «Настоящего детектива»

Перелеты-переезды и жесткий график… Что позволяет Вам оставаться спокойной и во время тура?

Это определенно сложная задача – постоянно летать и тащить за собой всю это тяжелое оборудование. Это самая утомительная часть. Иногда я ловлю себя на мысли, что просто не могу сесть в еще один тесный самолет. Но потом мы приземляемся, и нас встречают столько восхитительных людей с широкими улыбками, готовых помочь. Самые маленькие вещи порой заставляют нас двигаться дальше: добрые дела, хороший и здоровый обед, или ночь, когда ты просто можешь выспаться, и, конечно, самое главное – все эти улыбки на лицах людей в зале, и энергия, которая от них поступает. Это подпитывает нас больше всего.

Уже который раз Вы возвращаетесь в Россию, а я задаюсь вопросом о ваших «вторых впечатлениях»: как изменилось ваше восприятие этой страны? Может быть, вы открыли для себя что-то новое?

На самом деле в 2019 я уже четвертый раз приезжаю выступать в Россию. И каждый раз, когда приезжаю сюда, как будто немного глубже заглядываю под верхний слой. Слышу, как язык становится все более и более красивым, еда вкуснее, одежда и архитектура – более искусными. Я думаю, в первую мою поездку я была поражена тем, каким экзотичным все казалось американке. Теперь я начинаю ценить тонкости.

Стали ли зрители как-то иначе Вас воспринимать и реагировать на концертах?

Они всегда были невероятно полными энтузиазма и добрыми, поэтому для меня огромное счастье выступать перед ними!

А что помогает выкладываться по полной, когда Вы пишете и исполняете свою музыку?

Я думаю, что самая важная и самая трудная вещь, которую можно достичь в искусстве и жизни в целом — это чувствовать себя комфортно. Когда ты в ладу с самим собой – всем вокруг становится лучше. И это безусловно дает результат и на сцене, и в процессе создания музыки.

Вы еще и художник. Мне лично, очень нравится, как на картине, написанной параллельно с работой над «Dark Horse» передана особая глубина. Ваша музыка влияет на то, что вы рисуете, или наоборот?

Спасибо! Для моего следующего альбома, я постаралась объединить музыку и живопись. Когда я чувствую, что упираюсь во что-то, и что работа над песней не движется, я перехожу к холсту, чтобы вернуться назад с чистым взглядом, и наоборот.

Когда я только начала рисовать, мне это нравилось, потому что делала это только для себя, не было никакого давления. И сейчас, когда рисую, я стараюсь эти мысли. И надеюсь, что смогу держаться за них. Но сейчас, мне кажется, и музыка, и рисование, одинаково близки мне и хорошо отражают то, что у меня в мыслях и на сердце.

Расскажите, чем отличалась работа саундтреком к «Настоящему Детективу» от того, как вы обычно пишете собственную музыкой?

Мы писали для персонажа в телешоу. Это была абсолютно конкретная задача. Процесс обязательно должен был происходить намного быстрее, особенно запись треков.

TBone (музыкальный продюсер «Настоящего Детектива») действительно хотел, чтобы треки были минималистичными, чтобы они отражали сценарий, по которому существовала моя героиня: соло-гитара и вокал от наркоманки в придорожной забегаловке.

Опишите ваш творческий процесс: что вас больше всего вдохновляет?

Мой творческий процесс все время меняется, даже от песни к песне. В последнее время меня вдохновляет работать с помощью студии. Раньше я в основном использовала гитару, но в итоге поняла, что это меня немного ограничивает. Я до сих пор много пишу на гитаре, но вместо этого часто начинаю с басов или барабанных партий. Я записываю музыку в полном одиночестве, и действительно вдохновляюсь самим процессом записи и оттенками музыки.

Что позволяет Вам подловить настроение, или же Вы просто стараетесь не пропустить приход музы?

Раньше я ждала толчка вдохновения, и молила, чтобы оно пришло в момент, когда у меня будет возможность записать все, что приходит на ум. Сейчас я стараюсь запланировать время под написание музыки, как на работе. Иногда это срабатывает, иногда – нет, но я поняла, что если делать это регулярно, то мозг настраивается на общую творческую частоту.

Сейчас Вы уже развили свой узнаваемый стиль и определенно нашли свой голос. Но что Вам самой больше нравится: продолжать идти по этому протоптанному пути или экспериментировать с новыми стилями?

Спасибо! Многие говорят мне, что каждая новая моя запись отличается от предыдущей. Мне всегда интересно бросать вызов себе и слушателю. Иногда, когда я сама слышу новую песню артиста, в которой он пробует что-то новое, по началу мне это не нравится, но через нескольких прослушиваний я обнаруживаю, что эти песни становятся моими любимыми. И я хочу таким же образом бросать вызов моим слушателям. Мне повезло с поклонниками, которые являются готовы к этому! На самом деле они сами ждут этого.

Для Вас важен нестандартный подход? Что помогает найти смелость на подобные эксперименты?

Я всегда стремилась сделать что-то уникальное. Я думаю, что это крайне важно для любого вида искусства. Даже если конечный результат не становится чем-то великим, я всегда восхищаюсь творцами, которые пробуют что-то новое. Вам просто нужно отключиться от всего, что говорят другие, и довериться собственным инстинктам. Кто-то где-то это обязательно оценит. Да и что, в конце концов, может случиться? Неудача? Привыкнуть к тому, что у тебя, что-то может не получиться – основное, что может помочь перестать бояться.

Тогда в завершении хотелось бы побольше узнать о Ваших планах после тура: когда ненасытным фанатам ждать новой музыки? И насколько, если вы можете предположить, она будет отличаться от всего, что вы уже сделали?

Я только что завершила работу над альбомом, который написала, спродюсировала, записала и исполнила в одиночку. Надеюсь, что он выйдет в начале следующего года. Мой голос и взгляды – одна линия, которая идет через все мое творчество, но я определенно захожу на какую-то новую территорию с этим альбомом. Я думаю, что это моя лучшая и самая уникальная работа на данный момент.