Выход сериала «Перевал Дятлова» обернулся скандалом

16 ноября вышла первая серия нового сериала «Перевал Дятлова» с в одной из главных ролей. Картина посвящена гибели туристической группы 60 лет назад на одноименном перевале.
Фото: Кадр из сериала "Перевал Дятлова"
На сегодняшний день официальной версией гибели студентов является сход лавины. Но на протяжении многих лет эта трагедия обрастала разнообразными домыслами и мистическими историями. Именно их сценаристы взяли в основу сериала.
Как оказалось, семьи погибших туристов не знали о замысле режиссера. У них не просили разрешения на упоминание реальных имен погибших. Поэтому сейчас существует вероятность, что родственники студентов подадут в суд на создателей сериала. Но, по мнению адвоката , скорее всего суд будет проигран родными туристов.
«Если просто использовали имена, то шансов, думаю, нет. Если использовали изображения, фотографии, то шансы увеличиваются, но тоже несущественно. Есть статья 152, часть 1 Гражданского кодекса (Охрана изображения гражданина). Сходство актеров и реальных людей — это вообще оценочная категория и крайне слабая позиция, которая не подлежит проверке»,