Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему стоит посмотреть сериал "Тьма"

Сериал "Тьма" не оставит равнодушным ни одного любителя историй о путешествиях во времени, запутанных историй, наполненных загадками и мрачной атмосферы. Он постоянно держит в напряжении, а сложный сюжет не дает заскучать. "Рамблер" расскажет, почему эту киноленту однозначно стоит посмотреть.
Почему стоит посмотреть сериал "Тьма"
Фото: Кадр из сериала "Тьма"Кадр из сериала "Тьма"
Начинается "Тьма" так; в маленьком вымышленном городке Винден в наши дни пропадают школьники. На окраине города есть атомная станция, окруженная лесом. И где-то в глубине леса есть таинственные пещеры, в которых есть проход на 33 года назад или вперед.
Как и многие культовые сериалы, "Тьма" за внешней детективной историей имеет несколько уровней. От истории четырех семей в 2019 году она переходит через проблемы отцов и детей к вопросам предопределенности человеческой судьбы, квантовой физики. И ближе к концу, когда перед глазами встанет вся описываемая картина, мы увидим настоящую древнегреческую трагедию, в которой по законам жанра нет места юмору.
Для американского кино тема путешествий во времени связана в первую очередь с приключениями — зашли и вышли. "Тьма" же исследует тему возможности изменить прошлое с вершины немецкой философии, обращаясь то к Ницше, то к Шопенгауэру. При этом ключевое преимущество "Тьмы" перед скажем "Остаться в живых" — еще одном культовом сериалом о путешествиях во времени — состоит в том, что немецкие авторы изначально знали, чем они закончат историю, поэтому финал логично сплетен в узел с показанным в начале.
Еще одно ключевое отличие "Тьмы" — невероятное внимание к деталям. Начиная от интерьеров, одежды, предметов и их перемещений во времени, и заканчивая подбором актеров, которые должны быть похожи на свои молодые, взрослые и пожилые роли. Этот сериал хочется смаковать, рассматривая каждый кадр, слушая каждую фразу, пытаясь понять скрытый смысл. И как же приятно видеть при этом культурные отсылки к библейским именам, греческим мифам, классической немецкой литературе и философии.
"Тьма" - это выдающаяся история о любви отца к своим детям, которая способна разрушить мир, о любви матери к своей дочери, которая может спасти мир, о любви двух созданных друг для друга людей, которая переходит в смертельную ненависть и о способности отказаться от личного счастья в любви ради спасения другого. Это многосерийная кинолента заставит задуматься о поистине важных вещах.