Ведьмы, войны и царьпанк в главных фэнтези-сериалах весны

В апреле на экраны вышли сразу два громких фэнтезийных сериала — эпическая драма «Тень и кость» от Netflix по мотивам книг писательницы Ли Бардуго и мистический триллер «Невероятные» от режиссера нескольких фильмов франшизы «Мстители» Джосса Уидона.
Фото: Кадр из сериала «Невероятные»
В обоих проектах в главных ролях — женщины с магическими способностями, оба получили немало освещения в прессе еще до релиза. О сильных и слабых сторонах главных фэнтези месяца — в материале «Ленты.ру».

«Тень и кость»

Столетия назад страна Рафка оказалась разделена Тенистым Каньоном — громадной завесой из плотного тумана, где обитают смертоносные монстры волькры. Империя, впрочем, такой раскол более-менее пережила: через Каньон организовывают переправы на сухопутных парусных лодках, караваны ходят под охраной гришей — людей с разнообразными магическими способностями, которых остальное население одновременно презирает и побаивается. На одной из таких лодок оказывается военный картограф Алина Старкова (Джесси Мей Ли), у которой во время нападения на караван волькр открываются магические способности — и не просто подобные тем, что есть у гришей, а самые что ни на есть мощные и особенные во всей Рафке. О них, как и о самой Алине, оказывается, даже древнее предсказание есть. Героине, которую прозывают Заклинательницей Солнца, суждено разогнать вечную мглу Тенистого Каньона.
Жизнь Алины, как водится, ждет немало испытаний — мало того, что на плечи ее ложится задача по спасению Рафки, девушку начинает преследовать группа харизматичных благородных разбойников под предводительством Каза Бреккера (Фредди Картер). Параллельно и любовный треугольник назревает — с простоватым, но душевным другом детства Мэлом (Арчи Рено) и властным предводителем гришей, генералом Кириганом (Бен Барнс).