Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Это может быть нашим будущим": почему стоит посмотреть "Рассказ служанки"

В конце апреля стартовал новый сезон сериала "Рассказ служанки". Как и предыдущие, он вызвал большой резонанс в обществе. То, что происходит в картине, сравнивают с тем, к чему действительно может прийти человечество. "Рамблер" рассказывает, почему стоит посмотреть сериал, основанный на антиутопии.
Почему стоит посмотреть «Рассказ служанки»
Фото: Кадр из сериала "Рассказ служанки"Кадр из сериала "Рассказ служанки"

Сюжет

Сериал основан на одноименном романе и затрагивает важные темы, которые поднимаются в современном мире. По сюжету, зрителям рассказывают о вымышленном тоталитарном государстве Галаад. Оно находится на территории бывшего США, но охватывает ее не полностью. Из-за своих порядков Галаад воюет с соседними странами и свободными штатами. У этого государства строгие законы и все придерживаются религии "свидетели Иакова". Она запрещает искусство в любом проявлении, гомосексуализм, инакомыслие, иноверие, но поощряет насилие. В этом государстве женщины признаны низшими членами общества. Им запрещено заниматься умственной деятельностью, владеть имуществом и вести самостоятельную жизнь без мужчины. Женщины могут быть женами командоров — привилегированных мужчин, "тетками" — сотрудницами полиции нравов или служанками. В служанки попадают те немногие женщины, которые сохранили способность зачать и вынашивать ребенка. Их обучают и отдают в семью, где они должны рожать для командоров и их жен, если они сами на это не способны. Главной героиней является Джун Осборн, которая жила со своим мужем и дочерью, но ее поймали и отправили в Галаад, где она стала служанкой.
Кадр из сериала "Рассказ служанки"

Отзывы критиков и зрителей

После выхода первого сезона сериал оценили положительно. Тяжело найти какой-либо отрицательный отзыв о нем. Сериал получил шесть премий "Эмми", в том числе за сценарий и режиссуру.
Ряд критиков акцентировали свое внимание на том, что в сюжете сериала можно провести параллели с другими религиозными движениями. В пример приводятся джихадисты, салафиты и ваххабиты. Отмечается, что в этих течениях распространено обесценивание прав человека, оправдание насилия религией, а также отношение к женщине как к собственности.
"Показалось не преувеличенным абсурдом, а одним из возможных вариантов будущего", "У этого феминизма несколько сторон: сильные женщины, слабые женщины и амбициозные женщины", "Это история победившего Средневековья, перенесенного в современное время. Главная особенность – то, что к такому результату привела не эволюция, а революция", – такие слова можно найти в зрительских рецензиях.
Многие действительно видят в сериале идеи феминизма, но это не главное, на чем стоит акцентировать внимание. В последнее время все антиутопии приобретают более реальный характер, так как люди начинают задумываться о том, что это может быть нашим будущим. Не все сериалы созданы для развлечения, и этот – один из таких. Он действительно заставляет задуматься о том, как религия и мнение авторитетных людей могут повлиять на человека, а также сделать из него куклу без собственного мнения. Интересно также подумать о том, что все взрослые люди, живущие в Галааде когда-то жили в обычных свободных странах, но что-то побудило их принять новые идеи и последовать за другой религией.
Отдельного внимания заслуживает главная героиня Джун, которая понимает, что ее заставляют что-то делать против ее воли. Она оказалась одной из немногих служанок, которая поняла, что идеи Галаада противоречат гуманности, и не побоялась пойти против толпы. Однако насколько человек должен быть озлоблен на весь мир, чтобы найти себе сообщников и бороться за свои права в тоталитарном государстве?