Почему стоит посмотреть «Рассказ служанки»

В конце апреля стартовал новый сезон сериала "Рассказ служанки". Как и предыдущие, он вызвал большой резонанс в обществе. То, что происходит в картине, сравнивают с тем, к чему действительно может прийти человечество. "Рамблер" рассказывает, почему стоит посмотреть сериал, основанный на антиутопии.
Фото: Кадр из сериала "Рассказ служанки"

Сюжет

Сериал основан на одноименном романе и затрагивает важные темы, которые поднимаются в современном мире. По сюжету, зрителям рассказывают о вымышленном тоталитарном государстве Галаад. Оно находится на территории бывшего США, но охватывает ее не полностью. Из-за своих порядков Галаад воюет с соседними странами и свободными штатами. У этого государства строгие законы и все придерживаются религии "свидетели Иакова". Она запрещает искусство в любом проявлении, гомосексуализм, инакомыслие, иноверие, но поощряет насилие. В этом государстве женщины признаны низшими членами общества. Им запрещено заниматься умственной деятельностью, владеть имуществом и вести самостоятельную жизнь без мужчины. Женщины могут быть женами командоров — привилегированных мужчин, "тетками" — сотрудницами полиции нравов или служанками. В служанки попадают те немногие женщины, которые сохранили способность зачать и вынашивать ребенка. Их обучают и отдают в семью, где они должны рожать для командоров и их жен, если они сами на это не способны. Главной героиней является Джун Осборн, которая жила со своим мужем и дочерью, но ее поймали и отправили в Галаад, где она стала служанкой.

Отзывы критиков и зрителей

После выхода первого сезона сериал оценили положительно. Тяжело найти какой-либо отрицательный отзыв о нем. Сериал получил шесть премий "Эмми", в том числе за сценарий и режиссуру.