Сериалы, которые научат разбираться в людях

Эти сериалы не сделают вас психологом, но, возможно, научат лучше понимать людей. "Рамблер" подскажет, на какие фильмы стоит обратить внимание.

Фото: Кадр из сериала "Обмани меня"

Порой так сложно разобраться в самом себе, не то что пытаться залезть в душу окружающих и понять причины тех или иных поступков. Между тем, важно уметь понимать своих собеседников, уметь находить подход к людям. Немного помочь в этом могут, как ни странно, сериалы. Правда, не все, а со сложным, порой загадочным сюжетом, в которых герои раскрываются через поступки и характер. Экспертом в области психологии, конечно, после их просмотра не стать, но научиться лучше разбираться в людях и отмечать их особенности, вполне возможно.

"Обмани меня" ("Теория лжи")

Сериал о Кэле Лайтмане и его помощниках уже, наверно, можно назвать классикой психологического детектива. Доктор Лайтман, потерявший в детстве мать, посвятил свою жизнь тому, чтобы научиться понимать эмоции людей по едва уловимым изменениям мимики, тембра и темпа речи, жестам, мельчайшим движениям мышц лица. Используя свои знания Лайтман легко выводит лгунов на чистую воду, его практически невозможно обмануть. Интересно, что такой способ определения честности человека — не выдумка сценаристов. У Кэла Лайтмана есть реальный прототип — доктор , профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, написавший книгу о микровыражениях. Он и был научным консультантом сериала.