Почему сериалы про женщин-стендаперов так востребованы

Время эпохи «пост» (постирония, постправда) диктует новые правила игры. В тот момент, когда все устали от традиционного юмора, в индустрии сменился и главный запрос аудитории. Отныне юморить может кто угодно, а сюжеты про женщин-стендаперов оказались особенно востребованы. Разбираемся в этих переменах и пытаемся понять, изменился ли заодно и общий повод для смеха.

Фото: Кадр из сериала «Удивительная миссис Мейзел»

Юмор отражает смену эпох

Действие сериала «Удивительная миссис Мейзел» разворачивается в Нью-Йорке конца 50-х годов. Главная героиня шоу — примерная домохозяйка, любящая жена и ответственная мать Мириам Мейзел. Кажется, что налаженную жизнь ничто не сможет омрачить, пока однажды супруг Мириам не сообщает ей о своем желании покинуть семью и начать новую жизнь с другой женщиной.

С шоком Мейзел справляется неожиданным способом: вместо того чтобы оплакивать неудачный брак, она берет в руки микрофон и вдоволь смеется над ситуацией. Так на смену покладистой Мириам приходит «удивительная миссис Мейзел» — женщина-стендапер с острыми шутками, идеальной укладкой и бесстрашно говорящая со сцены на темы, до этого считавшиеся запретными.