4 скандальных сериала от Netflix

Стриминговый гигант выпускает шоу на любой вкус, но иногда берется за неоднозначные темы, вызывая резкое возмущение у зрителей.

Фото: Кадр из сериала «Ведьмак»

«Ведьмак»

Экранизацию саги Анджея Сапковского ждали с нетерпением. Поклонники книг и игровой серии ожидали, что опыт и большой бюджет позволят достойно перенести произведение на экран. Но уже первые серии вызвали недоумение и раздражение у зрителей, знакомых с оригиналом. Во-первых, смутил подбор актеров на ключевые роли. Яростнее всего раскритиковали любимую женщину ведьмака Геральта чародейку Йеннифер. Актриса индийского происхождения вызвала нарекания как своей внешностью, так и созданным образом. Волшебница машет мечом как опытный воин, на ровном месте закатывает истерики, а логика ее действий никак не совпадает с книжной. Кроме того, зрители разругали и выдуманную сценаристами историю ее становления, которая только отвлекала внимание от главного героя саги Геральта.

Во-вторых, даже темнокожие дриады и эльфы раздражали не так сильно, как полностью перевернутые книжные акценты. Сагу Сапковского, которая отличалась от обычных романов фэнтези именно своим реализмом, превратили в дешевый клон «Властелина колец» и «Игры престолов» сразу. Все герои ведут себя строго противоположно оригиналу, а Нильфгаард стал условной империей зла, хотя в книгах он был самым развитым государством континента и единственным, где нечеловеческие расы могли чувствовать себя более-менее спокойно — в отличие от северных королевств, сражающихся за свободу, но при этом притесняющих эльфов и прочих соседей по планете.