Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как Сулейман из «Великолепного века» переживал смерть Хюррем

Как бы фанаты ни ругали Хюррем из «Великолепного века», отрицать любовь бывшей русской рабыни и одного из самых великих султанов Османской империи невозможно. Как же жил Сулейман Кануни после скоропостижной кончины возлюбленной жены?

Как Сулейман из «Великолепного века» переживал смерть Хюррем
Фото: экспресс газетаэкспресс газета

Точные причины смерти Хюррем до сих пор неизвестны. Согласно одним источником, всему виной были проблемы с сердцем. В других же можно прочитать, что Хасеки скончалась в результате ангины. Писали историки и про малярию. В «Великолепном веке» создатели показали, что умерла Роксолана от онкологии.

Видео дня

Что можно утверждать точно, утрата жены сильно сказалась на султане Сулеймане. Многие зрители при просмотре финального сезона любят повторять фразу «имя не ценим, потерявши плачем», потому что в сериале Хюррем чего только не натерпелась от своего мужа: были и любовницы, и ссылки, и несправедливые упреки. Похоронив супругу, Сулейман будто сам умер.

«Раньше были цвета, Гюльфем... Были голоса, были песни. Её волосы отливали золотом, а глаза её были как яркие звезды. Весь мир наполнялся светом. Весьма мир становился, словно одним сердцем и бился в нашей груди. Теперь все цвета исчезли», — говорит Сулейман над могилой своей Хасеки.

Скорбь падишаха была неподдельна и велика. После смерти Хюррем в Топкапы по указу Кануни были введены специальные правила, которым должны были следовать как наложницы, так и калфы с евнухами. Все отныне общались жестами. Причем ни у кого из подданных не возникло мысли протестовать против воли великого султана.

«Отныне в моем дворце запрещено великолепие и праздность. Музыка стихнет, не дозволено будет проведение праздников по каким-либо случаям. Отныне в гареме будет вестись безмолвная жизнь, лишённая серебра, шелков и золота. Те, кто ослушаются моего приказа, понесут самое жестокое наказание», — так звучал высочайший указ в сериале.

Повредился рассудком и ударился в религию_ как султан Сулейман из «Великолепного века» переживал смерть Хюррем

Под конец жизни сериальный Сулейман был просто неузнаваем

Говорят, что в действительно все было точно так же, как это показали создатели «Великолепного века». Якобы больше во дворце не было никаких праздников, а все свободное время Сулейман проводил со своей бывшей возлюбленной Гюльфем. К слову, в сериале эта хатун пыталась убить падишаха, за что была заколота. В реальности судьба ближайшей к Кануни женщины были еще ужаснее.

Что касается самого Сулеймана, то согласно некоторым источникам, со смертью Хюррем повелитель просто потерял интерес к жизни и даже ударился в религию. Хоть какое-то влияние на султана могла оказывать его любимая дочь Михримах-султан, которая стала править в гареме вместо покойной матери. Как утверждают историки, госпожа также убедила пойти повелителя в поход на Венгрию. Умер Сулейман спустя восемь лет после своей Хюррем 6 сентября 1566-го на 72-м году жизни.