Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Женская доля: 12 фильмов и сериалов, в которых каждая женщина узнает себя

В последние годы женское кино на гребне волны, оно получает главные награды и премии по всему миру. Это связано с победой феминизма во многих сферах, где раньше всем заправляли только мужчины. Мы вместе с онлайн-кинотеатром KION составили список из 12 фильмов и сериалов, обязательных для просмотра каждой современной женщине.

12 фильмов и сериалов, в которых каждая женщина узнает себя
Фото: Кадр из фильма «Серена»Кадр из фильма «Серена»

«Женщина в состоянии развода» (2022)

Видео дня

Сериал для всех, кто испытывал давление общества. Героине Вере чуть больше 30-ти. Она молодой специалист, работающий в стоматологической клинике. Личная жизнь девушки складывается не лучшим образом — Вера только что развелась. Отпустив прошлое, она старается начать новую жизнь, но все планы рушит медицинское наставление — родить как можно скорее, иначе уже через год этой возможности у девушки не будет. Ошарашенная такой новостью, Вера вынужденно ищет себе мужчину для создания ячейки общества.

«Гнездо» (2019)

Британец Рори О'Хара () — американский брокер, он живет в прекрасном доме с красавицей-женой Эллисон () и детьми. Но мужчина желает большего, поэтому возвращается в Туманный Альбион, где сразу пытается войти в высшие круги общества: покупает шикарный старый замок, отправляет детей в дорогую школу, а Эллисон предлагает построить конюшню. Жена быстро понимает, что амбиции мужа не приведут ни к чему хорошему.

«Почему женщины убивают» (2019–…)

«Почему женщины убивают?», — причин может быть много, и создатели сериала показывает некоторые из них. В первом сезоне разворачиваются истории трех семей, живущих в одном доме, но в разное время. В 1963 году домохозяйка Бет Энн Стэнтон () узнает об измене мужа; в 1984 году светская львица Симона Гроув (Люси Лью) обнаруживает, что ее муж — гей; в 2019 году адвокат Тейлор Хардинг (Кирби Хауэлл-Баптист) и ее супруг Илай () влюбляются в одну и ту же женщину.

«Супруги» (2021)

Фильм для тех, кто думал, что выхода нет. Участник основного конкурса Каннского кинофестиваля 2021-го года. Дэмиен (Дэмиен Боннар) — успешный художник, страдающий от биполярного расстройства. Он с женой Лейлой () и детьми живет в маленьком городе у моря — прекрасная погода не помогает мужу, на которого давят кураторы, поэтому женщина пытается понять, что ей делать в столь сложной ситуации.

«Спенсер» (2021)

Принцесса Диана () на грани нервного срыва — она знает об измене мужа, (), но обязана присутствовать на светских раутах и улыбаться в объективы фотоаппаратов. Ее ждет еще один сложный день: на Рождество она обязана приехать в Сандрингемский дворец, фамильное гнездо королевской семьи Виндзоров.

«Джентльмен Джек» (2019–…)

В Англии богатые наследницы не имели практически никаких прав на собственность, если не вышли замуж. В 1832 году Анни Листер () пошла против всех правил, сама руководит бизнесом, одевается в мужскую одежду и заводит романы с женщинами и мужчинами.

«Человеческий голос» (2020, реж. Педро Альмодовар)

(«Параллельные матери») — главный испанский режиссер, посвятивший свое кино женщинам. «Человеческий голос» — экранизация моноспектакля, где Тильда Суинтон 30 минут обсуждает с бывшим возлюбленным их неудавшиеся отношения и готовится проститься с ним навсегда.

«Любовное настроение» (2000, реж. Вонг Кар-Вай)

1960-ые, Су (Мэгги Чун) и Чоу (Тони Люн) одновременно переезжают в многоквартирный дом, их партнеры постоянно в разъездах. Они становятся друзьями и понимают, что любимые им изменяют. Чтобы как-то справиться с чувствами, Су вместе с Чоу репетируют сцены признания и расставания, постепенно влюбляясь в друг друга.

«Секс в большом городе» (1998–2004)

Туфли Manolo Blahnik, распущенные волосы, сигарета, кофе и шумный мегаполис — сериал был Библией для женщин в 2000-х годах, которые видели себя в образе четырех героинь: Кэрри () — романтичной писательнице, Саманте () — страстной пиарщице, Миранде () — строгом адвокате и Шарлотте (Кристин Дэвис) — мечтательной галеристке.

«Амели» (2001, реж. Жан-Пьер Жене)

Образ, созданный актрисой , покорил сердца миллионов и ввел в моду прическу каре. Ее героиня Амели из-за мнимой болезни сердца росла без друзей, поэтому научилась жить в своем фантазийном мире. Девочка выросла и у нее появилось необычное хобби — она помогает людям осуществлять мечты.

«Серена» (2014, реж. Сюзанна Бир)

Великая депрессия, Серена () вышла замуж за успешного предпринимателя Джорджа (). Они управляют лесоповальным бизнесом, но объявляется незаконнорожденный сын Джорджа, а его бизнес-партнер Бьюкенен () оказывается предателем.

«Сплетница» (2007–2012)

Сериал для тех, кто хочет окунуться в беззаботные школьные годы. В элитной нью-йоркской школе кто-то ведет анонимный канал, который первым сообщает самые горячие новости. А их много, потому что каждый в кого-то влюблен. Но главная новость: Серена Ван дер Вудсен (Блейк Лайвли) возвращается в город, чтобы навестить своего брата, совершившего попытку суицида.