Рецензия на детективный сериал "Карен Пири"

Карен Пири (Лорен Лайл из "Чужестранки") нет и 30, она служит в шотландской полиции, занимается мелкими бытовыми преступлениями, а по вечерам пьет вино и флиртует с напарником. Внезапно ее назначают руководительницей расследования убийства 25-летней давности — в свое время дело так и не раскрыли, оно осело в архивах, а теперь снова оказалось на слуху из-за популярного тру-крайм-подкаста, где следственные органы обвиняют в бездействии. Пири ставят у руля в том числе из пиар-соображений. В 1996 году жертвой стала молодая барменша, и ведущая подкаста Бел Ричмонд (Раки Такрар из "Полового воспитания") предполагает, что расследование велось без особого энтузиазма, поскольку девушкам якобы негоже где-то шляться по ночам в одиночестве. Руководство надеется смягчить скандал, поручив дело женщине. Впрочем, Пири, несмотря на отсутствие опыта, начинает делать успехи, а вскоре и правда натыкается на многочисленные странности в поведении предшественников из правоохранительных органов. Сериал "Карен Пири" снят по первому роману цикла шотландской детективщицы Вэл Макдермид — до того популярной, что в 2022 году наследники Агаты Кристи пригрозили ей судом за использование термина "Queen of Crime" ("Королева криминального жанра"). Макдермид главным образом известна серией книг о клиническом психологе Тони Хилле, который помогает полицейским искать серийных убийц, проникая в их мысли (про него в нулевые был свой сериал "Тугая струна"). Книжки, посвященные Хиллу, написаны в жанре тартан-нуара (тартаном называют традиционный клетчатый орнамент), который сочетает шотландскую литературную традицию с американскими "круто сваренными" детективами послевоенного времени (из самого хитового — цикл Иэна Рэнкина об инспекторе эдинбургской полиции Джоне Ребусе). Шесть романов о Карен Пири, как и свежее шоу, куда менее мрачные, чем угрюмые тартан-нуары с их антигероями, — это, в общем, ровно то, что приходит на ум при виде словосочетания "британский детектив", с небольшой разве что поправкой на шотландский акцент. В меру увлекательная загадка (девушку нашли на кладбище задушенной и со вспоротым животом), в меру проникновенная драма (Пири ужасно бесит, что повышение случилось на почве мнимой прогрессивности, а мечтал о нем ее напарник), в меру хлесткий юморок (обязательный и обаятельный обмен колкостями с помощником). Словом, ничего сверхъестественного от "Карен Пири" ждать не приходится, однако со своими скромными задачами шоу вполне справляется, а пару раз даже умудряется удивить - особенно если не отвлекаться на особую удачливость героини, которая по ходу дела разыгрывает пару-тройку сочинений на роялях в кустах. Вроде бы большего для осеннего уикенда и не требуется — тем более что хронометраж совсем уж щадящий (три эпизода по часу с небольшим), а выходить на улицу совершенно не тянет.

Рецензия на детективный сериал "Карен Пири"