История игрока «Что? Где? Когда?» о пути к вершине

В новом году самая сильная команда «Что? Где? Когда?» города Мурманска «Норманны» поборется за телеэфир Первого канала. В телевизионной версии ЧГК давно не появлялось новичков, и команда «Норманны» может стать долгожданной свежей кровью, которая взбодрит интеллектуальный клуб с устоявшимися нравами и авторитетами. Капитан «Норманнов» Михаил Савченко рассказал «Ленте.ру», как прорывался на вершину интеллектуального Олимпа, почему телевидение — это страшно, а Друзя бояться не стоит. И объяснил, почему ни за что не покинет Мурманск, несмотря на все соблазны.

История игрока «Что? Где? Когда?» о пути к вершине

«Когда рабочий ночью в пивнушке тебя обнимает — это признание»

Как и когда вы начали играть в «Что? Где? Когда?»?

Михаил Савченко: Как и многие, я попал в ЧГК случайно. По школам разослали предложение поучаствовать в городском турнире ЧГК. Мы наспех собрали команду и пошли. Никто из нас до этого никогда не играл в эту игру. Сыграли мы очень средне, но вышли в финал. Нам понравилось, и мы продолжили.

Для меня лично основная мотивация была такая. У меня было тяжелое детство, и в школе я был, мягко говоря, не лидер. Я рос замкнутым ребенком. На это была и социальная причина, и финансовая, и психологический барьер — я тяжело переживал подростковый период. ЧГК для меня стал возможностью найти единомышленников, таких же ботаников, как и я, которые уходили в мир книжек. Ну и шанс как-то самоутвердиться. Когда ты белая ворона и вдруг находишь компанию, в которой не только интересно, но и есть возможность стать стать авторитетом, это прямо вообще «вау», седьмое небо.

Как вы стали капитаном «Норманнов»? Вы ведь были на десять лет моложе участников команды.

Да, мне было только 19 лет. После школы я собрал студенческую команду и начал организовывать турниры. В городском интеллектуальном клубе я выиграл номинацию «Игрок года». Команда «Норманны» уже тогда существовала и была номер один в Мурманске. У них тогда уехал один из ведущих игроков, Сергей Коновалов, — он переехал в Петербург, а впоследствии дважды стал чемпионом мира в составе команды «Рабочее название».

«Норманны» начали искать игрока и остановились на мне. Было трудно руководить командой, где все старше, я чувствовал себя дико неловко. Но это был хороший опыт, который придал мне уверенности. Сейчас грань, конечно же, стерлась — все-таки 12 лет вместе играем.

Что вы считаете главным достижением этих 12 лет?

Самое недавнее и яркое для нас событие — участие в чемпионате России по «Брейн-рингу», который показали на НТВ. По моему ощущению, это без преувеличения поставило интеллектуальные развлечения на новый уровень.

Каково было сниматься, осознавая, что вас покажут миллионной аудитории?

Впечатления очень яркие. Это совсем другой драйв. Одолевает сильный мандраж, потому что понимаешь, что любое твое движение будет записано на камеру, и его уже не переиграть. Ну то есть ковырять в носу нельзя, ругать свою команду тоже следует с осторожностью.

Ругаетесь матом во время игры?

Ну конечно. Бывает, что в процессе игры кто-то не выдерживает. Именно для этого существует опытная редакторская группа, которая может в особенно эмоциональном случае вовремя отключить микрофон у кого-то из игроков.

Если серьезно, то играть при камерах очень волнительно. Одно дело, когда ты проигрываешь в турнире в окружении своих друзей и соперников. Об этом узнают 500-1000 человек. А когда ты понимаешь, что это федеральный канал, который смотрит вся страна, одолевает страх. Боишься облажаться, сморозить какую-то страшную глупость, не ответить на смешной и детский вопрос. Несмотря на то что ты вроде бы молодец, умный и столько всего знаешь, такое случается. С другой стороны, этот же страх очень сильно мотивирует и держит тебя на драйве.

Получилось ли не сморозить чепуху во время съемок?

Я считаю, что у нас все получилось. Мне абсолютно точно не стыдно за то, как мы играли. Мы играли хорошо и ярко. Мне кажется, что мы были одной из самых запоминающихся команд на чемпионате России.

Что изменилось после того, как вас показали по телевидению?

Был очень смешной случай. Зашел я как-то в бар и наткнулся на слегка подвыпившую компанию. И там был такой огромный рыжий мощный дядька. Он посмотрел на меня с подозрением, а потом встает и говорит: «Это ты?» Я в ужасе перебираю мысленно все страшные проступки, совершенные мной за последнее время. И уж точно никак я не мог заподозрить этого человека в том, что он смотрит «Брейн-ринг». А он подходит и опять: «Это ты? Кнопка! Мурманск! КВН». Обнял меня крепко и горячо так сказал: «Ты молодец!» И вот тут я понимаю: да, я молодец! Когда рабочий ночью в пивнушке обнимает тебя и хвалит — вот оно, признание.

А причем тут КВН?

Не знаю, с чем это связано, но люди часто путают КВН и ЧГК. Может быть, потому, что и там, и там трехбуквенная аббревиатура, а может, потому, что у нас в Мурманске сильная команда КВН, которая выступала на телевидении. Возможно, две эти истории сливаются в сознании людей.

После появления на ТВ мы получили море позитивных отзывов. Очень приятно, когда люди пишут, что мы прославили наш родной город. У нас население меньше 300 тысяч человек, а мы боремся с командами из городов-миллионников. Показать, что маленький Мурманск еще ого-го, — это самое приятное. Это важно еще и потому, что молодые ребята, которые на нас смотрят, понимают, что необязательно уезжать в Москву и Питер, чтобы чего-то добиться. Можно здесь жить, работать и развиваться. Для меня как для патриота своего города этот посыл очень важен.

Как вы прорывались на телевидение?

Нет какой-то секретной тактики, которой нужно придерживаться. Нас просто заметила редакторская группа на одном из турниров, в котором мы участвовали. Это была Эйлатиада в Израиле, где присутствовали члены редакторской группы ЧГК. Там мы эмоционально и ярко себя проявили, удачно сыграли в «Брейн-ринге», заняли два вторых места — и в «Брейн-ринге», и в «Что? Где? Когда?».

Почему заметили именно вас?

Думаю, им понравилось, как мы смотримся. Для телевизионщиков ведь это играет огромную роль — насколько команда эмоциональна. Недостаточно быть просто умным, нужно быть еще и телегеничным. Редакторская группа оценивает командное обсуждение. Нужно, чтобы оно цепляло зрителя, притягивало его внимание. Видимо, мы прошли по этим параметрам. Через некоторое время нам написали и предложили пройти отбор в «Брейн-ринге».

Насколько мне известно, вы пробуетесь на роль команды-новичка, которую будут показывать в телевизионной версии «Что? Где? Когда?».

Мы выбились в четверку команд, которые, возможно, будут играть в «теледомике». Это решится в начале нового года.

Как будет проходить отбор?

Мы еще не знаем. Предполагаю, что нас пригласят в Москву, где мы будем проводить репетиции за закрытыми дверями. Наверное, будут смотреть, как мы играем, обсуждаем, возможно, будут тасовать составы. А потом определят, смогут ли они из этого сделать команду телевизионного уровня. Но, по-моему, никакой гарантии нет. Возможно, они просто на нас посмотрят и решат, что команды такого уровня из нас не получится.

Вы как-то готовитесь к этому событию? Учитесь держаться на публике, работаете над имиджем?

Конечно, выщипываем брови, делаем стрижки, репетируем перед зеркалом (смеется). На самом деле — нет, конечно. Думаю, что на этом этапе поздно пить боржоми. За месяц себя вряд ли можно принципиально изменить. Так что если мы оказались достаточно харизматичными для того, чтобы нас пригласили, там уже будет играть роль сочетаемость игроков в команде. Бывает так, что каждый из игроков — это уникум, а сядут за стол — и как команда играть не могут: не происходит какой-то химии, нет контакта между игроками, и в итоге обсуждение разваливается. Или, например, капитан не может выстроить обсуждение так, как нужно, кто-то тянет одеяло на себя.

Кто будет биться с вами за «теледомик»?

Мы знаем, что будет одна любительская команда, которая в этом году выиграла чемпионат на Кипре. И еще две команды, которые так же, как и мы, стали призерами общероссийского отбора. Как будет проходить сам финал — мы пока не знаем.

«Я бы не хотел никуда уезжать. Это мое»

Никогда не возникало соблазна перебраться в Москву, где больше возможностей и для карьерного роста, и по части ЧГК?

Это все понятно. Была такая возможность несколько раз — перебраться в Москву. Лично для меня существует несколько веских причин, чтобы остаться. Первая и основная — и Петербург, и Москва очень большие. Наверное, это можно назвать любовью к малой родине, но мне не хочется уезжать. В обеих столицах я чувствую себя не в своей тарелке. В Мурманске же ты можешь сесть в машину и за десять минут оказаться в дикой природе, а за 30 минут оказаться в местах, где на десять километров вокруг нет ни одного человека. Для меня это очень важно. Я люблю северную природу, ее суровое величие. Я понимаю, что это — мое. Пока у меня есть возможность путешествовать, живя здесь, я бы не хотел никуда уезжать.

В Москве люди встречаются с друзьями раз в месяц, тратят уйму времени на дорогу. При нынешнем развитии интернета, коммуникаций и транспорта, нет особенного смысла перебираться в столицу. Я в любой момент могу сесть в самолет и прилететь на мероприятие, которое мне хочется посетить. Да и что-то мне подсказывает, что если бы я жил в Москве, вряд ли я смог бы столько времени уделять сыну.

Конечно, у нас нет прекрасной петербургской архитектуры и великолепной московской истории, но при этом у нас свой колорит, чудесная природа и все рядом.

Увлечение «Что? Где? Когда?» помогает или мешает в жизни?

С одной стороны, однозначно помогает. Это ведь как тренажерный зал — мозг нуждается в тонусе, в постоянной тренировке. Если мы не занимаемся интеллектуальной деятельностью, он расслабляется и перестает работать как надо. Точно так же, как наше тело без тренировок становится рыхлым.

Что касается работы — то ЧГК, конечно, мешает. Перед очередным чемпионатом в Армении я пришел подписывать заявление на два дня отпуска к директору, который сказал: «Савченко, как ты меня заколебал со своим кавээном». Я уже даже не стал возражать, что это не КВН, а ЧГК.

Иногда это действительно представляет проблему, потому что все члены команды — работающие люди, почти все — семейные. А выезды у нас случаются довольно часто, по пять-шесть в год. И нужно распределить время и финансы так, чтобы и на турнир слетать, и с семьей в отпуск сходить. Плюс на турнир должна лететь вся команда одновременно, а это очень сложно. Поэтому иногда приходится, что называется, искать легионеров. Если у кого-то из ребят не получается, мы присматриваемся к молодым талантам, которые могли бы их подменить.

Вы ищете их среди мурманчан?

В том числе. Для ребят из Мурманска это хороший опыт — посмотреть, как играется в команде посильнее. Хотя бывает так, что нас выручают ребята, которые когда-то играли в нашей команде, но переехали в другие города. Тот же Сережа Коновалов.

Чем вы занимаетесь в обычной жизни?

Я работаю в компании, которая занимается сейсмической разведкой. У нас есть флот из специализированных научных судов, задачей которых является поиск полезных ископаемых на шельфе, на морском дне. Наша компания — часть холдинга «Росгеология». Конкретно моя задача в нашей мурманской компании — это маркетинг.

То есть вы не технарь?

Нет, я жалкий гуманитарий. Поэтому технари смотрят на меня с сочувствием. Это как «не служил»: «не служил — не мужик».

А в ЧГК существует какая-то иерархия? Если ты технарь — то царь и бог, а если гуманитарий — тварь дрожащая?

В ЧГК как раз гуманитарии превалируют, хотя технари тоже есть. У нас в команде всего один технарь — это Миша Голубев. А на моей работе технари, конечно, преобладают. Но и у меня есть преимущества. Я знаю, как грамотно говорить и писать, владею иностранными языками, ну и, конечно, проработав здесь несколько лет, достаточно хорошо владею спецификой, то есть я могу говорить с людьми на одном языке. Когда я понимаю, что не готов квалифицированно продолжать разговор, я могу жалобно попросить технарей о помощи.

Знания по работе когда-нибудь пригождались вам в ЧГК?

Несколько раз бывало. Буквально в этом году мы с нашей сборной командой выиграли турнир по интеллектуальным играм среди команд предприятий нефтегазовой отрасли России. Там играли сборные «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» — это крупнейшее специализированное мероприятие, на нем было представлено больше 80 команд со всей России. Мы приехали туда в первый раз совершенными новичками и на удивление выиграли там и в ЧГК, и в «Брейн-ринг». И получили большущую хрустальную нефтяную сову, сделанную в Гусь-Хрустальном.

Из кого сейчас состоит команда «Норманнов»?

Леша Бакуменко у нас журналист, Сережа Евсеев — маркетолог в крупной газовой компании, Виталик Егоров — учитель истории, Сережа Черничук — тоже маркетолог, Юля Черничук — психолог, и Голубев — технарь, программист.

Должен быть какой-то баланс по гуманитариям и технарям?

Да нет. Вы знаете, разделение команды по каким-то областям знаний очень условно. Конечно, есть определенные специализации. К примеру, часть ребят у нас историки, часть — лингвисты, которые покрывают вопросы, связанные с языками. Но вопросы ЧГК в основном не на точные знания, а на логику и мышление. Есть такая классическая формула, согласно которой на идеальный вопрос ЧГК можно ответить, обладая лишь базовыми школьными знаниями. Больше этих знаний требовать и не нужно. Суть ответов не в том, чтобы продемонстрировать ум и эрудицию, а в том, чтобы построить логическую или ассоциативную цепочку, которая приведет к ответу.

У команд ЧГК обычно есть ритуалы, которые помогают настроиться перед игрой. Кто-то ходит в баню, кто-то — в кино. А что у вас?

Перед крупными турнирами мы стараемся собираться отдельно, чтобы разбирать какие-то типы вопросов, пробовать вопросы тех авторов, которые будут писать на турнир. Обычно это известно заранее. Конечно, мы можем посидеть вместе. Это обязательная традиция. Мы ведь не только спортсмены, объединенные общей целью, но и друзья в жизни. Для нас это не только тренировка — это удовольствие от общения. Особенно для меня как для самого молодого и самого глупого участника команды. Эти люди всегда могут рассказать такие вещи, которых я не знал и о которых даже не помышлял.

Вас кто-то спонсирует или вы за свой счет ездите на чемпионаты, которые проходят за рубежом?

Команды практически всегда оплачивают свои выезды сами. Все-таки это не элитарный клуб ЧГК, а любительский уровень, и найти спонсора довольно сложно. Нам в этом плане крупно повезло, потому что нас поддерживает городская администрация. Во многом благодаря этой поддержке мы добились сегодняшних результатов. Все же порой это непосильная задача — три-четыре раза в год выкраивать из бюджета средства на такие поездки. Конечно, мы доплачиваем что-то и из своих денег, не совсем же мы халявщики, в конце концов.

Сколько стоит слетать командой на зарубежный турнир?

Ну, к примеру, слетать туда-обратно из Мурманска в Ереван с пересадкой в Москве стоит 25-30 тысяч. То есть один только перелет обходится команде в 180 тысяч рублей. Конечно, мы не живем в люкс-апартаментах, но даже самые простые номера — это плюс еще 20 тысяч рублей.

Вас можно было видеть как минимум на двух играх, которые транслировались по ТВ. С чем это связано?

На первую игру мы попали, когда прилетали обсудить с представителями телекомпании чемпионат мира по «Брейн-рингу», который пройдет в Мурманске осенью 2019-го. Эта идея родилась на волне возрождения и успеха телевизионного «Брейнг-ринга», нам доверили почетное право провести такое крупное мероприятие. К нам приедут команды из всех стран, где развито интеллектуальное движение.

Как вы себя чувствовали в Нескучном саду среди маститых знатоков?

Достаточно комфортно. Большинство гостей «теледомика» играют в спортивную версию «Что? Где? Когда?». Поэтому и с Друзем, и с Поташевым, и с Белозеровым, и с Повышевой мы часто встречаемся на различных спортивных турнирах, где они стоят не такие красивые в смокингах, а сидят в футболках и джинсах и играют каждый за свою команду. Поэтому пиетета и мандража особого я не испытывал. Но эта атмосфера сказочного домика, который в детстве видел только по телевизору, конечно, впечатляет. А я ведь смотрел игру с раннего детства.

Кто был вашим любимым знатоком в детстве?

Федор Двинятин. Его харизма просто перла через экран, ее ничем нельзя было скрыть. Я помню, как я горевал, когда он прекратил играть в ЧГК.

А кто сейчас ваш любимчик?

Мне очень нравятся команды Повышевой и Белозерова. Это очень талантливые ребята. Ведь в чем уникальность «Что? Где? Когда?»: нельзя взять в команду дурака и делать вид, что он хороший игрок. Как ни старайся, но нельзя. Если ты не интеллектуал, ты не сможешь играть. А там все как на подбор. Они потрясающие профессионалы.

Повышева и Белозеров — два совершенно разных капитана. А на кого похожи вы?

Нет универсальной формулы управления командой. Но совершенно точно капитану нужно быть и психологом, и организатором, и мамой, и папой, и другом, и жилеткой, если необходимо. Чтобы твоя команда была в тонусе, надо быть для нее всем. Для меня в свое время это было гигантским опытом — научиться грамотно управлять. Я не могу сказать, что я командир, — у нас очень демократичные отношения, которые сложились с тех пор, когда мне было 19, а им на десять лет больше. Я не могу им диктовать. Приходится быть психологом и менеджером. Это непросто, зато постоянно развивает и держит в тонусе.