Почему финалисты «Битвы экстрасенсов» бросали магию

«Битва экстрасенсов» была неизменно популярна. Но есть одно «но»: экстрасенсы не совсем уверены, что все это идет им на пользу.

Среди экстрасенсов замечена напряженность

К нашему времени «Битва экстрасенсов» обросла «спин-оффами», появились проекты «Экстрасенсы ведут расследование», потом «Экстрасенсы. Битва сильнейших». Теперь выпущено шоу «Школа экстрасенсов», где людей с уже заложенными в них сверхспособностями на глазах зрителей обучают управлять своим даром и энергиями.

Идет множество споров о том, насколько реально все, происходящее в «Школе». Отзывы кардинально разнятся. Даже среди известных зрителям экстрасенсов нет единого мнения относительно профессионализма наставников, хоть в их силе как экстрасенсов, никто из опрошенных магов не сомневается.

В процессе расспросов о «Школе экстрасенсов», которые проводились нашими корреспондентами среди наставников Гецати и Даши, мы заметили кое-что, что нас насторожило. Экстрасенсы будто опасаются чего-то, и даже мы, люди, не обладающие паранормальными способностями, это почувствовали. И тогда мы решили задать вопрос прямо и спросили экстрасенсов: ничего ли не поменялось в отношении общества к ним?

Никита Турчин, участник «Битвы экстрасенсов»

- Никита, недавно на телеканале «Россия 1» вышел фильм Бориса Соболева «Идущие к черту»…

- Да, я знаю об этом. Могу сказать, что на протяжении тысяч лет все верили в магию, все верили в религию, а сейчас, во время инноваций, в момент, когда люди чуть ли не летают на машинах, когда на первый план вышли технологии, началась самая настоящая охота на ведьм, война. На самом деле, это страшно.

Помните, раньше была инквизиция, когда ведьм разыскивали, пытали и убивали. Ты - рыжая, ты - ведьма, ты должна умереть. А почему это делали? Да потому что боялись. И церковь боялась, и правительства боялись, что будут верить им, доверять – им.

- А вы сами ощутили это давление на себе? Вы продолжаете практику?

- Ой, нет, я теперь занимаюсь совсем другим делом. К магии возвращаюсь, только если это крайне необходимо мне или если кто-то очень попросит. Это произошло, потому что я реально оцениваю свои возможности.

Я не хожу по воде и не превращаю воду в вино. А люди, которые сейчас приходят к экстрасенсам, хотят полностью сбросить груз своей ответственности на них. «У меня проблема, а вы ее, ну-ка, давайте, решите по дуновению ветра взмахом волшебной палочки». Так не бывает.

- А в какой области вы нашли себе применение после того, как отказались от работы в нише мистиков?

- Я отошел от этих дел, у меня продюсерский центр, детская школа, и чувствую, что это – мое. Вот сейчас буду выпускать свой первый журнал, от журналистики я никогда не отходил. Многие сменили сферу деятельности.

Вон, Наталья Бантеева раньше была ведьмой, а теперь – коуч. Она дает семинары по всему, что касается магии, даже в большей части, психологии, личностного роста, личного бренда.

Знаю, что ясновидящий Аброр Усманов тоже не занимается больше экстрасенсорикой, предпочтя работу стилистом-парикмахером. Есть участница «Битвы» Иоланта Воронова – сейчас она известна как престижный музыкальный педагог, ездит по всей России со своими коллективами…

Иоланта Воронова, участница «Битвы экстрасенсов»

- Почему вы оставили экстрасенсорику? Это был вынужденный шаг или просто так сложились звезды?

- Экстрасенсорика никогда не была моим основным видом деятельности. Я по образованию - музыкант, гитарист и дирижер. У меня за спиной музыкальный колледж и государственная консерватория, 32 года практики в музыкальной школе, это – любимое дело и я никогда от него не отходила.

Второе образование у меня – психология. Сейчас я продолжаю принимать людей, я это не скрываю. Но основная моя деятельность, конечно, музыка.

- А проектами бывших коллег вы интересуетесь?

- Я почти не смотрю проекты с экстрасенсами. Посмотрела в записи один выпуск «Школы экстрасенсов», больше смотреть не буду. Этот проект не переплюнул предыдущий, концепции четкой нет, участники – посредственные, неинтересные.

На досуге посмотрела 4 серии «Последнего героя» подряд – некуда было деваться. Что могу сказать… Болела за племя актеров. Они мне более симпатичны.

И непонятно: если на острове экстрасенсов все такие маги-маги, то почему они не пользуются магией для достижения победы? С таким же успехом можно было набрать обычных склочных людей.

Анатолий Леденев, финалист «Битвы экстрасенсов»

- Анатолий, вам аукнулся фильм-разоблачение Бориса Соболева?

- Конечно. Но даже при том, что он там по всем проехался танком, мне все равно звонят люди, говорят, мол, Толя, не волнуйся, не переживай, мы все равно знаем, кто ты и какой ты. А я – близнец, я не могу не переживать. У меня уже был один инфаркт, мне хватит.

Знаете? Раньше была инквизиция. В то время Европа гибла, и высшие силы стали давать людям чаще. Но церкви невыгодно, чтобы кто-то творил настоящие чудеса.

И тогда зажгли костры и стали жечь нас на этих кострах. Сейчас происходит то же самое. Есть структуры, которым мы создаем конкуренцию. Это та же церковь, те же врачи – хоть среди них столько же шарлатанов и людей, «заточенных» только на то, чтобы хапать деньги.

Все упирается в деньги. Если в нас будут верить, если лечиться будут ходить к нам – а люди видят результаты, и потому будут ходить! Все упирается в деньги, поэтому те, кто думает, что мы отбираем их кусок хлеба, всегда будут нам противостоять.

Кажетта Ахметжанова, участница «Битвы экстрасенсов»

- Сейчас идут нападки на экстрасенсов. Я говорю про социум, общество… Прямо какая-то волна. Вот, этот журналист, Борис Соболев, снял фильм против экстрасенсов и, говорят, что планирует снять еще несколько серий. Другие тоже стараются наперебой…

- Как думаете, с чем связаны начавшиеся гонения?

- Просто сейчас идет возрождение человечества, приходит новое поколение людей. И сейчас многие пытаются на этом играть. Появляются те, с чьей помощью можно управлять людьми, а управление массами – это страшное, мощное оружие. Поэтому и пытаются очернить экстрасенсов, выставляя их шарлатанами, аферистами и утверждая, что нас вообще не существует.

А Лилия Хегай вообще не стала с нами разговаривать.

Трубку взял муж и сказал, что она давно не занимается экстрасенсорикой и ей совершенно не интересно все, что касается магии и экстрасенсов. На наши попытки выяснить причины, мужчина ничего не ответил, сказал только, что она больше не хочет связываться ни с прессой, ни с телевидением.

Что-то действительно происходит в обществе, что-то меняется в отношении к людям с паранормальными способностями. Но при всей возросшей агрессивности общества к экстрасенсам, шоу продолжают собирать претендентов на звание сильнейших магов.

Что это? Вместо того чтобы разыскивать ведьм по деревням, как это делали во времена инквизиции, объявляют кастинг и ведьмы приходят под перепись сами?..