Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему "Голубой огонек" в СССР получил такое странное название

Первый выпуск "Голубого огонька" вышел на экраны 31 декабря 1962 года. Именно эта программа положила начало целой эпохи и стала, своего рода, первопроходцем в новогоднем направлении на телевидении. За столько лет шоу пережило разные моменты, но оно по сей день остается популярным. Подробнее об истории телепередачи расскажет "Рамблер"

Почему "Голубой огонек" в СССР получил такое название
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Название

Видео дня

Почему передача получила такое, на первый взгляд, странное название? На самом деле "Голубой огонек" появился неслучайно. Шоу вышло в эфир в 1962 году: к тому моменту на смену деревянных телевизоров с маленьким экраном пришли "Рекорды". Они отличались не только размером, но и кинескопом. И хоть изображение оставалось черно-белым, у экрана появилось голубоватое свечение, с которым, собственно, и связано название популярной телепередачи.

Конкуренция

Первыми ведущими "Голубого огонька" стали актер Михаил Ножкин и певица Эльмира Урузбаева. В качестве приглашенной звезды попасть в проект было непросто. Оно и неудивительно, эта программа была новогодней, а значит смотрела ее вся страна Конкуренция за место в составе среди исполнителей была настолько сильной, что в одном из первых выпусков даже звезду того времени с песней "Течет река Волга" показали лишь небольшим отрывком.

Особенности

Изюминкой телепередачи стала непринужденная атмосфера, созданная при помощи серпантина, "Советского шампанского" и расставленных на столиках гостей угощений. Помимо артистов в шоу приглашали и других значимых людей. Так, ни один "Голубой огонек" не обходился без космонавтов. Причем они не просто сидели, а активно участвовали в шоу. До самой гибели оставался главным персонажем новогодней телевизионной программы.

Модернизация

Постепенно выпуски новогодней программы становились все искусственнее. Когда появилась возможность записи, эфиры стали снимать частями и заранее. Участники и гости сидели за столиками и хлопали исполнителю номера так, как будто они его только что видели, хотя номер записывался в другой день.

Даже угощения с напитками столкнулись с новой реформой: вместо шампанского начали наливать подкрашенную воду, а фрукты и сладости производили из папье-маше.