Почему "Голубой огонек" в СССР получил такое название

Первый выпуск "Голубого огонька" вышел на экраны 31 декабря 1962 года. Именно эта программа положила начало целой эпохи и стала, своего рода, первопроходцем в новогоднем направлении на телевидении. За столько лет шоу пережило разные моменты, но оно по сей день остается популярным. Подробнее об истории телепередачи расскажет "Рамблер"

Фото: РИА Новости

Название

Почему передача получила такое, на первый взгляд, странное название? На самом деле "Голубой огонек" появился неслучайно. Шоу вышло в эфир в 1962 году: к тому моменту на смену деревянных телевизоров с маленьким экраном пришли "Рекорды". Они отличались не только размером, но и кинескопом. И хоть изображение оставалось черно-белым, у экрана появилось голубоватое свечение, с которым, собственно, и связано название популярной телепередачи.

Конкуренция

Первыми ведущими "Голубого огонька" стали актер Михаил Ножкин и певица Эльмира Урузбаева. В качестве приглашенной звезды попасть в проект было непросто. Оно и неудивительно, эта программа была новогодней, а значит смотрела ее вся страна Конкуренция за место в составе среди исполнителей была настолько сильной, что в одном из первых выпусков даже звезду того времени с песней "Течет река Волга" показали лишь небольшим отрывком.