Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Обаятельный хулиган Жан-Поль Бельмондо

Яркий талант, хулиганские замашки и мужская харизма — составляющие головокружительного успеха французского актера.

родился в коммуне Нёйи-сюр-Сен рядом с легендарным Булонским лесом. Его родители принадлежали к парижской богеме: отец был скульптором, мать танцовщицей.

Несмотря на творческую атмосферу, царившую в его семье, сначала Жан-Поль увлекался боксом и только потом заинтересовался актерским мастерством. Настоящая известность пришла к нему после роли Мишеля Пуаккара в фильме "На последнем дыхании" 1960 года. Хотя к тому времени Бельмондо почти десять лет работал в театре и имел за плечами несколько второстепенных ролей в кино, именно Пуаккар стал главным образом актера. Кстати, эту роль Бельмондо получил случайно: заболел утвержденный на нее .

Кадр из фильма "Женщина есть женщина"

Собственные же лучшие роли Жан-Поль Бельмондо сыграл у режиссеров французской "новой волны": Альфреда Любича в фильме "Женщина есть женщина"; аристократа Жоржа Рандаля, ставшего вором; обеспеченного и одинокого владельца табачных плантаций Луи Маэ в ленте "Сирена с „Миссисипи“", наследника крупного состояния Барта Корделя в "Наследнике", российского эмигранта еврейского происхождения Александра Стависки в картине "Стависки" и французского секретного агента Жосслена Бомона в фильме "Профессионал".

Кадр из фильма "Сирена с "Миссисипи""
Кадр из фильма "Профессионал"

В 1995 году лестные отзывы критиков получила его игра в экранизации романа "Отверженные" режиссера . В 2001 году Бельмондо перенес инсульт, и с тех пор прекратил работу в кино. Однако в 2008 году 75-летний актер снялся в фильме режиссера Франсиса Юстера "Человек и его собака" и остался в восторге от самого фильма и процесса съемок. В феврале 2015 года Бельмондо объявил о завершении карьеры в кино.