"Берегите женщин": как сложилась жизнь актрис

Музыкальная комедия 1981 года запомнилась шлягерами и яркими девушками из экипажа старого буксира "Циклон".
"Берегите женщин": как сложилась жизнь актрис
Фото: Кадр из фильма "Берегите женщин"Кадр из фильма "Берегите женщин"
Картина принесла всем актрисам популярность и любовь зрителей, однако их судьбы сложились по-разному.
Кадр из фильма "Берегите женщин"

Марина Шиманская (Люба)

Предки актрисы — польские аристократы, родители познакомились под Саратовом, где отец отбывал срок.
В детстве Марина занималась легкой атлетикой и живописью, однако затем увлеклась самодеятельностью. В итоге Шиманская окончила Саратовское театральное училище, а затем ГИТИС.
Ее кинодебютом стал фильм "Когда я стану великаном", после чего режиссеры стали регулярно приглашать ее на съемки. Самые известные фильмы актрисы — "Эскадрон гусар летучих", "Берегите женщин", "Тридцать четвертый скорый". В середине восьмидесятых Марина Шиманская была одной из самых востребованных актрис.
На съемках "Берегитесь женщин" актриса познакомилась с , который прославился в комедии Гайдая "Спортлото-82". Они поженились, в браке родились дочь Ольга и сын Александр. В 1992 году, когда для российского кино наступили плохие времена, супруги эмигрировали в Испанию, где у Альгиса обнаружилось наследство от деда — он наполовину испанец.
В Бильбао супруги создали актерскую школу, где Марина начала преподавать. В 2013 году они расстались, однако продолжают работать вместе. Сейчас Марина по-прежнему живет в Испании и посвятила себя своим ученикам и детям.
Кадр из фильма "Берегите женщин"

Светлана Пенкина (Оля)

Отец был военным, мать — учительницей. Родители поддержали дочь в ее творческих амбициях. Светлана окончила Минский театрально-художественный институт. В кино начала сниматься еще во время учебы.
Но настоящий успех пришел после работы в телесериале "Хождение по мукам" Василия Ордынского. Пенкина сыграла красавицу Катю, одну из двух главных героинь, и очаровала всех советских телезрителей.
Несмотря на блестящие перспективы, Светлана выбрала семью. Актриса познакомилась с Владимиром Мулявиным, худруком ВИА "Песняры". После выхода на экраны фильма "Берегитесь женщин", Мулявин сделал Светлане предложение. В браке родился сын Валерий.
Актриса тяжело пережила смерть супруга в начале 2003 года, а до этого преданно ухаживала за ним после автокатастрофы. К сожалению, музыкант не смог восстановиться.
Светлана Пенкина скончалась в 2016 году и похоронена на Восточном кладбище в Минске.
Кадр из фильма "Берегите женщин"

Галина Веневитинова (Валя)

Семья Галины не имела отношения к искусству. С юных лет она посвятила себя театральной сцене, поэтому в ее фильмографии всего две картины.
Веневитинова сменила несколько театров, но свои наиболее значительные роли сыграла на сцене МТЮЗ, где была одной из ведущих актрис. В 1980 году у нее обнаружили лимфосаркому, но она продолжала работать и бороться. Актриса умерла 29 декабря 1983 года и похоронена на Долгопрудненском кладбище.
Кадр из фильма "Берегите женщин"

Елена Тонунц (Галя)

Дочь военного моряка и учительницы, пришла в искусство из совсем другой сферы. Она окончила геологический факультет . После распределения работала в Дивногорске, затем вернулась в Москву и поступила в ГИТИС, параллельно устроившись работать дворником. Позже она окончила еще и режиссерский факультет ВГИКА.
Дебютом стал эпизод в фильме "Смятение чувств", но первую главную роль Елена сыграла в фильме "Берегитесь женщин". После первого успеха актриса активно продолжила свою кинокарьеру. Наиболее заметной стала роль Шахерезады в трилогии по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь».
В девяностые годы Елена попробовала себя в режиссуре, затем нашла утешение в религии и окончила Свято-Тихоновский Богословский институт. В нулевые актриса вновь вернулась на экраны, стала играть в сериалах.
Елена не говорит о своей личной жизни. Она была замужем, детей нет.
18+