Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Трагедии Татьяны Самойловой: как погасла звезда советского кино

Ее называли символом эпохи, ставили в один ряд с и . Советские зрители навсегда запомнили ее очаровательную Веронику из фильма «Летят журавли» и непревзойденную . Весь мир рукоплескал русской красавице с бездонными глазами.
Трагедия Самойловой: как погасла звезда кино СССР
Фото: Кадр из фильма "Анна Каренина"Кадр из фильма "Анна Каренина"
ушла из жизни в тот же день, когда и появилась на свет. «Русской богине», актрисе с большой буквы, народной артистке России 4 мая исполнилось бы 85 лет.

Несостоявшаяся балерина

Татьяна Самойлова родилась в 1934 году в Ленинграде. Уже с ранних лет девочка росла в творческой атмосфере, ведь ее отцом был знаменитый актер .
В школьном возрасте Таня увлеклась балетом. Некоторое время она даже думала посвятить этому искусству свою жизнь, даже пыталась поступить в Большой театр. Но мечты юной артистки рухнули.
Творческие биографии знаменитых артистов читайте в разделе «Киномир».
«Строгие педагоги придирчиво оглядели меня и нашли, что у меня «тяжелые бедра», да и гибкость не та. Стало ясно, что профессиональной балериной мне не стать»,
– рассказала Самойлова.
Мир24
Позже она увлеклась драматическим театром и решила подать документы в Щукинское училище, куда ее успешно приняли. Когда молодая актриса была на втором курсе, ее пригласили на съемки фильма «Мексиканец». Именно в экранизации рассказа Джека Лондона начинающая артистка дебютировала на экране. Во время работы над картиной Татьяна познакомилась с , за которого потом вышла замуж.

Первый успех

Одну из самых значимых работ в кино актриса получила сразу после окончания училища. Самойловой предложили роль Вероники в фильме «Летят журавли».
«Мне так хотелось сыграть Веронику! Это была абсолютно моя роль, моя тема. Мне повезло – на пробах мы с «совпали», хорошо смотрелись вместе. Ведь нужна была именно пара»,
– вспоминала позже Татьяна.
Картина принесла девушке невероятный успех, хотя поначалу критики отнеслись к фильму скептически. В одном из интервью актриса призналась, что Хрущев на просмотре ленты назвал главную героиню «шлюхой». Но драма «Летят журавли» все же попала на экраны за границей, а позже ее стали крутить во всех кинотеатрах Союза.
Вскоре после выхода драматической ленты Татьяну Самойлову пригласили на кинофестиваль в Канны. Там фильм произвел настоящий фурор и стал единственным советским полнометражным фильмом, завоевавшим главный приз конкурса. Тем временем самой актрисе прочили славу в Голливуде. Самойлову даже пригласили на съемки зарубежной картины. Только советское руководство не выпустило талантливую артистку за границу.

Трагическая пауза

Второе серьезное приглашение в кино Татьяна получила только спустя десять лет. Несмотря на успех драмы «Летят журавли», актрисе долгое время предлагали совсем не те роли, которые ей хотелось бы играть.
К моменту съемок «Анны Карениной» Самойлова успела пережить немало трагических событий. Она с трудом преодолела туберкулез, решилась на аборт и развелась с супругом – единственным мужчиной, которого она по-настоящему любила. Личное счастье звезда советского экрана променяла на кино.
Шестнадцатая мировая экранизация романа стала вторым звездным часом в карьере актрисы. Татьяна Самойлова с ее нетипичной для русской красавицы внешностью блестяще справилась с задачей.
«Я словно прожила жизнь Анны, полностью! Однако такого успеха, как с фильмом «Летят журавли», не получилось, – отметила она, – и я снова осталась невостребованной».
В 70-х годах знаменитая артистка действительно пропала с экранов. Только в 2000-м году зрители вновь увидели Татьяну Самойлову в кино. Она снялась в криминальной драме «24 часа». Позже актриса засветилась в трагикомедии «Марс» и сериале «Московская сага».
Мир24

Семейная жизнь

Вторым мужем Самойловой стал известный писатель . Но и с ним у нее не получилось создать крепкой и счастливой семьи. Когда Татьяне исполнилось 33 года, она забеременела во второй раз. Отцом ребенка оказался цирковой администратор Эдуард Мошкович.
«О замужестве я не думала, пока не узнала, что у нас будет ребенок, – призналась актриса, – ну а раз так получилось – надо жениться! Вскоре на свет появился Митя».
Когда мальчику исполнилось два года, Татьяна вновь осталась без поддержки мужа. Так в одиночку и вырастила сына.
В 2014 году Самойлова оказалась в реанимации с тяжелой болезнью сердца. Актриса умерла в больнице в день своего 80-летнего юбилея.