Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что стало с исполнителем главной роли в фильме “Тимур и его команда”

Повесть “Тимур и его команда” известна, наверно, каждому человеку, который вырос в СССР. Но мало кто знает, что Гайдар сначала создал сценарий к фильму, сюжет которого и лег в основу будущей повести.

Что стало с Тимуром из фильма “Тимур и его команда”
Фото: Кадр из фильма "Тимур и его команда"Кадр из фильма "Тимур и его команда"

Картина “Тимур и его команда” вышла на экраны в 1940 году, получить в ней главную роль, племянника командира Красной Армии, мечтали многие мальчишки. Пробовался даже сын самого писателя, Тимур Гайдар, но режиссер утвердил на роль Тимура Ливия Щипачева, сына поэта .

По словам режиссера, он обратил внимание, в первую очередь, на внешность мальчика: был голубоглазым блондином, с волевым подбородком и правильными чертами лица. Именно так, по мнению Разумного. и должен был выглядеть настоящий пионер.

Ливий отлично справился с ролью правильного пионера: справедливого, готового всегда прийти на помощь, сумев запомниться и понравиться зрителям. В 1941 году Александр Разумный планировал снимать фильм “Клятва Тимура”, но начало войны нарушило планы: съемочную группу вместе с детьми эвакуировали в Уфу.

Возможно, у Щипачева могла бы сложиться неплохая карьера в кино, но связывать свою жизнь с кинематографом Ливий не стал. Мальчик закончил школу для особо одаренных детей, поступил в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова, который окончил в 1950 году. В том же году состоялась его первая художественная выставка.

Ливий Щипачев был членом Союза художников, участвовал во многих выставках в нашей стране и за рубежом, интересовался нумизматикой, археологией, писал повести. У него было много друзей, человеком он слыл интересным, добрым и совершенно лишенным “звездности”. Его работы находятся в картинных галереях многих городов России, в том числе в Третьяковской галерее.

Исполненную в детстве роль Тимура в знаменитом фильме вспоминал с теплотой, но признавался, что не жалеет о выбранном пути. Ушел из жизни Ливий Щипачев в январе 2001 года.