Войти в почту

Как главный советский кинозлодей начинал свою карьеру

вошел в историю советского кинематографа как "главный злодей". Благодаря своей внешности его часто приглашали играть шпионов и темных колдунов. "Рамблер" узнал, как он добился головокружительного успеха.

Как главный советский кинозлодей начинал карьеру
© Кадр из фильма "Королевство кривых зеркал"

Начинающий инженер

Андрей Файт родился в 1903 году в Нижнем Новгороде в семье революционеров. И его отец, и мать, часто подвергались ссылкам и арестам, поэтому мальчика часто отдавали бабушкам и дедушкам. После Первой мировой семья переехала в Петроград, где юный Файт познакомился с представителями богемы и начал писать стихи. Однако отцу новое увлечение сына не понравилось и тот настоял на том, чтобы он пошел учиться на инженера.

Спустя пару лет учебы юноша понял, что не хочет связывать свою жизнь с этой профессией. По совету своего двоюродного брата, он забрал документы и поступил в театральное. Тогда же он сменил фамилию Фейт на Файт, хотя по паспорту так и оставался Фейтом.

Карьера в театре и кино

В 1972 году будущий актер окончил ВГИК и начал работать в театре-студии киноактера. Однако в кино он дебютировал еще в студенческие годы в фильме "Особняк Голубкиных". Параллельно с работой в театре, он начинал собирать себе портфолио из фильмов, но оно ему так и не понадобилось. После картин , "Луч смерти" и "Бухта смерти" предложения о ролях буквально посыпались на него. На его счету 76 фильмов, но актер по-настоящему раскрылся в советских сказках. Многим зрителям он запомнился по "Королевству кривых зеркал". Благодаря необычной внешности он часто играл злодеев, но, судя по всему, это амплуа актеру даже нравилось.

Рамблер: главные новости